Найти в Дзене

«Счастлив абсолютно»

О. Фокина
О. Фокина

У каждого времени есть свои мелодии, свои стихи.

Мы с детства помним «Здравствуй, речка Паленьга» О. А. Фокиной. Удивительная доброта и трогательность этой песни притягивают… А кому она посвящена?

Поэтесса вспоминает: «Я влюбилась… Даже не в лесоруба, в ученика… Он мой ровесник. Тогда нам было по 19…»

О. Фокина
О. Фокина

Вообще, в этот период очень хорошие стихи писались. Бежишь по вызовам [Ольга Александровна работала фельдшером в деревне], в день по несколько километров по лесам находишься, присядешь где-нибудь на пенечке и на клочке бумаги или оборотной стороне горчичника записываешь строчки. Иногда за день до десяти стихотворений напишешь. И потом, когда уехала, многие стихотворения ему посвящала:

…Стыла ночка белая,

Стыла молчаливая,

Холодали камешки

У воды… Стыли сиротелые

Два следочка рядышком,

А потом – не рядышком

Те следы…

О. Фокина, студентка Литинститута
О. Фокина, студентка Литинститута

Я по натуре однолюбка. И я очень переживала, когда мой любимый женился. Девчонкам много о нем рассказывала. И однажды мне подружка рассказала, что поступила [в Литинститут] вместе с парнем, очень похожим по характеру на любимого из моих рассказов. Но он, к сожалению, не поступил. Я даже адрес этого парня искала, так по любимому тосковала.

Спустя год забегаю в наш танцевальный зал и вижу – стоит парень и перебирает пластинки. Достал одну и поставил на радиолу. И вдруг я услышала «Вальс цветов». Эту музыку мы очень любили. У меня просто сердце защемило. Он подошел, пригласил меня танцевать. Познакомились. Оказалось, что это – Александр Чурбанов, именно тот парень, о котором мне говорили подруги. Через пять лет он стал моим мужем.

Александр только поступил на первый курс [Литинститута им. М. Горького], я уже училась на пятом. После окончания института меня устроили в издательство «Советская Россия» младшим редактором. Но я там долго не проработала. Очень затосковала в этой атмосфере… и уехала домой. Когда Александр обнаружил, что я сбежала, он решил меня искать. Денег, конечно, у первокурсника не было, поэтому он залез на крышу вагона и так до меня добрался. Я его не ждала. Очень удивилась, но и обрадовалась. Потом Александр повез меня к своим родителям. Вечером положил мне голову на колени и сказал: «Теперь я счастлив абсолютно!»

О. Фокина с мужем Александром Чурбановым. 1966 г.
О. Фокина с мужем Александром Чурбановым. 1966 г.

А нам все передряги – трын-трава!

А мы в пыли – ничуть не запылились!

Не вымокли в потоках дождевых,

Не выцвели на солнышке сквозь щели,

Не превратились в мертвых из живых,

До буковки единой уцелели!

Голубчики, красавчики мои!

В пустой шкатулке – снова бриллианты!

Как засвистели наши соловьи!

Как грянули всем миром музыканты!

(О. А. Фокина)