Найти в Дзене

Сочи. Отдых вчера и сегодня.

В силу сложившихся обстоятельств мы с моей семьей не можем отдыхать за границей и потому летний свой отдых устраиваем в пределах России-матушки. Много посетили мест за последние годы. Но мне захотелось рассказать про нашу последнюю поездку в Сочи-Адлер. Летом я предпочитаю пляжный отдых, для которого основными критериями является наличие сносного пляжа и доступного пропитания: без готовки самостоятельно. Наличие ребенка дошкольного возраста накладывает также свой отпечаток на выбор мест отдыха и условий. В итоге после терзаний и поисков в прошлом году решили съездить в Адлер. Да, никого не удивили, да места известные с давних пор, скажите и что? Транспортный узел, тьма народу... На удивление мне понравилось. Из всех мест по нашему Черноморскому побережью, это оказалось для меня одним из самых приятных. Поехали на своей машине из Москвы. Дорога не близкая, но машина комфортная и было сносно. Остановились в гостинице с полным пансионом: шведский стол, трехразовое питание. Большой бассейн и пляж в доступности. За демократичную между прочим сумму. Не риксосы и прочее фешенебельное жилье . Но очень даже. Я просто не понимаю: за что просят 250-300 тысяч наши супер-отели и это еще без дороги!!!У нас было все достаточно скромно но со вкусом, еда отличная (на удивление!), море чистое, шезлонги/ полотенца бесплатно - так что супер.

Сам Сочи и прилегающие к нему окрестности после Олимпиады и ЧМ по футболу , конечно, преобразились. Появилось множество инфраструктурных объектов и достопримечательностей: знаменитые стадионы, факел, поющие фонтаны. Гостиницы выросли как грибы, только стеклянные и шикарные. Очень мне понравилась поездка в Розу Хутор. Подъем в горы завораживает, виды открываются чудесные. Воздух холодеет и становится прозрачным. Вековые буки и сосны стоят как исполины, когда ты "проплываешь" над ними. Захотелось еще и еще раз туда вернуться. Вообще в сторону Красной поляны есть много прекрасных мест и природных ландшафтов. Можно посоветовать заехать на форелевое хозяйство на речке Мзымта. Красота этих мест завораживает.

А поездка по акватории в поисках дельфинов- это было незабываемо. В последний день мы лежали на берегу и принимали солнечные ванны, как обычно проходил мужчина и предлагал поездки на катере. Сразу заострю внимание: есть поездки на прогулочном катере - медленно и скорее всего без дельфинов, а есть на шести местном более резвом катерке именно в поисках морских обитателей (но в два раза дороже). Я сначала отнесла скептически, но потом согласилась. И не пожалела. Мы неслись по волнам, рассекали воздух. И в первую очередь отправились к афалинам и да, мы их нашли. Они плавали под лодкой и рядом крупные, серые, мощные. Но как мы поняли: они к человеку не очень стремятся, и долго им не докучали. Потом вдали видели Азовку - как сказал наш сопровождающий - небольшой черный дельфин. Но к ним не подплыть: они совсем осторожные. И самое интересное как долго мы искали белобочку - дельфина с бело- серой раскраской. А потом когда нашли, восторгу не было предела - белобочки прыгали из воды, неслись с лодкой на перегонки ...Устроили нам такое шоу и, заметьте, в дикой природе. Дети и взрослые визжали от восторга.

Потому советую всем: открывать заново для себя известные с советских времен курорты, искать там новые интересные маршруты и впечатления.