Найти тему
А так не лучше?!

Независимость РФ. Так ли это? Вопрос сторонникам Путина. Выпуск #8

Одним из главных столпов власти современной России, на котором держится убежденность сторонников действующей власти в верности пути, является наша полная НЕЗАВИСИМОСТЬ. Именно за это мы, как нам говорят, так нелюбимы коллективным Западом. Уверен, Вам не раз доводилось слышать, что-то подобное от экспертов на многочисленных политических ток-шоу. А давайте порассуждаем, так ли это на самом деле?

Кстати, спешу поделится своей радостью. Мои поиски сторонников действующего Президента РФ (в прошлом #7 выпуске) увенчались успехом, но только в ветке с комментариями под материалом о митинге против открытия «Ельцин-центра» в столице. Это отлично, теперь мне стало понятнее, какие именно достижения убеждают их в верности «путинской системы властвований и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма, как идеологии будущего», о которой недавно нам поведал советник президента Сурков.

Теперь о сути, вернемся к вопросу о нашей НЕЗАВИСИМОСТИ. Я не полный идиот и понимаю, что есть некоторые вещи, особенно во внешней политики, которые наши власти делают без одобрения и согласования с уважаемыми западными партнерами. Но разве возможна независимость без, хотя бы минимального уровня, экономического суверенитета? Но почему-то наше правительство и Центробанк с упорством, достойным лучшего применения, слепо следуют всем рекомендациям МВФ. Мы давно расплатились по своим долговым обязательствам с МВФ, но стоит этим западным ребятам и девчатам лишь порекомендовать нам провести пенсионную реформу (читай повысить возраст выхода на пенсию), поднять ставку НДС (читай повышение цен и ухудшение бизнес среды для реального сектора экономики), следовать бюджетному правилу (читай вкладывать не развитие своей экономики, а в ценные бумаги наших западных партнеров) и наши власти тут же «берут под козырек» и «проталкивают» законы, предлагая нам «отнестись с пониманием». Вспомним слова экономиста Михаила Хазина про советы МВФ «только идиоты следуют этим советам, а умные страны большую часть этих рекомендации игнорируют». А ведь это эксперт, который везде и всегда отстаивает позицию В.В. Путина. Его трудно заподозрить в излишней оппозиционности.

Но Вы мне можете возразить, что в следовании чьим-либо умным советам нет ничего плохого. Хорошо, тогда посмотрите на график ниже.

Фактически это сравнение экономик РФ и Китая, а если говорить заумно, то это графики сравнения ВВП Китая и РФ в миллиардах долларов за период с 1991 по 2018 по данным Всемирного банка. Из него видно, что начиная (минимум) с 2008 года мы движемся «не туда». Точнее совсем не туда, куда экономика Китая. И тут, хочется опять вспомнить слова Михаила Хазина «тот же Китай, который внимательно всё выслушивает и не делает ничего из рекомендаций МВФ, либо делает прямо противоположные вещи». Т.е. независимые «мы» упорно и не результативно следуем рекомендациям МВФ, а Китай не делает этого и вырывается в «космос» (причем уже во всех смыслах этого слова).

Если возникнет желание помочь в развитие моего канала, поставите «лайк», оформите подписку или поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях. Заранее спасибо!

Давайте подытожим, что мы имеем:

- Наша экономика, под чутким вниманием наших властей к любым советам МВФ, мягко говоря, плохо развивается как минимум с 2008 года. В то время, как другие развивающиеся страны, крайне успешно развиваются не следуя аналогичным рекомендациям;

Президент РФ Владимир Путин и глава МВФ Кристин Лагард (источник фото https://m.ru.investing.com)
Президент РФ Владимир Путин и глава МВФ Кристин Лагард (источник фото https://m.ru.investing.com)

- Наш Президент, видимо, в курсе этого, так на встрече с директором МВФ Кристиной Лагард он задавал ей вопрос о причинах отсутствия «вклада банковской системы в экономический рост». Ответ был таков, что некоторые эксперты стали обвинять МФВ в том, что все эти годы они «намеренно разваливали экономику России»;

- Лояльно настроенный к власти эксперт Михаил Хазин, рассуждая о дальнейших рекомендациях МВФ, задается вопросом «У нас и без того падает уровень жизни населения, а МВФ предлагает усугубить ситуацию в социально сфере еще больше? То есть, он хочет революцию в России?!»;

- Действующий советник президента, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук Сергей Глазьев утверждает, что «МВФ никогда не преследует цели экономического роста, процветания, подъёма уровня жизни населения», «задачей МВФ является устранение государственных барьеров на пути свободного движения капиталов». Источник;

- Сайт WikiLeaks, еще в 2008 году опубликовал секретные документы из которых следует, что международные организации вроде МВФ и ВБ, несмотря на их формально независимый статус, на деле являются марионетками США и десятилетиями способствуют достижению американских геополитических целей. Источник;

Так где в реальности наша НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Так называемая, мюнхенская речь, «игра мускулами» в Сирии, «Крым наш» это все важно и здорово. Но, мы, на мой взгляд, идем словно идем «в никуда» следуя неоколониальным экономическим курсом и это не дает нам права считать себя действительно независимыми. А зная «порцию» новых рекомендаций МВФ на 2019 год, можно предполагать, что будет и дальнейшее сокращение со стороны государства социальных обязательств (прежде всего в медицине и образовании), новый виток приватизации госсобственности и еще большее влияние на экономику страны банковского сектора. Вы тоже за это?

Это вопрос ко всем сторонникам В.В. Путина. А не только тем, что на этом фото.
Это вопрос ко всем сторонникам В.В. Путина. А не только тем, что на этом фото.

Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьих-либо чувств и убеждений. Жду Ваших комментариев и подписывайтесь на мой канал – будет интересно.