Найти в Дзене

Чем отличаются фильмы "Иисус Христос - Суперзвезда" 1973 и 2012 года? Анализ арии Иуды (Часть 4)

Прежде, чем перейти к образу Иуды и его знаменитой арии в исполнении двух разных артистов и в разное время, следует сказать несколько слов о самих экранизациях рок-оперы 73-его и 12-го годов. Но если вы не читали предыдущие три статьи из серии, то вам лучше начать с них: первая, вторая, третья.

Arena Tour (2012)
Arena Tour (2012)

Почти 40 лет разделяют фильм 1973 года и фильм-постановку 2012 года, а рок-опера всё еще не менее актуальна. Потому и была поставлена как спектакль и снята как фильм в 2012 году. И не в каком-то маленьком театре, а на огромном стадионе, вмещающем 20000 зрителей. И был аншлаг. А значит, это уже действительно незыблемая классика жанра. И, значит, темы, которые были актуальны в «эпоху хиппи», значимы и в наши дни.

Как и в экранизации 1973 года, в постановке 2012 года использована отсылка на современность. В первом случае Иисус и его последователи были хиппи, создававшими некое движение. Охранники, которые вели Христа к Ироду и к Пилату были вооружены автоматами – оружием XX века. Авторы не пытались показать именно 33 год нашей эры в чистом виде. Им хотелось показать связь тех событий с событиями современности. Как оказалось, спустя 40 лет это тоже можно сделать.

В центре исполнитель роли Иисуса с мегафоном
В центре исполнитель роли Иисуса с мегафоном

Мобильные телефоны и планшеты, отсылки к соцсетям, мегафоны в руках, настырные теле-журналисты, рекламные щиты, дреды на головах, - вся эта современная атрибутика абсолютно гармонична и смотрится на удивление уместно (а ночной клуб в храме - это же the best!) Митинги, революционные плакаты и лозунги - всё это тоже здесь есть и актуально по сей день. На мой взгляд, постановка 2012 года смотрится даже современнее, чем более классический фильм-спектакль 2018 года с Джоном Леджендом в главной роли (зато благодаря второму, Ллойд-Уэббер, Райс и Ледженд стали обладателями статуса EGOT, о чём я рассказывала в этой статье).

А что скажете об отсылках к телешоу с смс-голосованием и о хештегах?
А что скажете об отсылках к телешоу с смс-голосованием и о хештегах?

И фильм 1973 года, и фильм 2012 года, оба являются театрализованными. Это же экранизации музыкального спектакля. Но, всё же, между ними есть существенная разница. Картина 1973 года снималась не на сцене, а на открытом воздухе, в пустыне, без зрителей (основное место съемки: пустыня Негев, Израиль). И исполнение вокальных партий было записано отдельно, а уже после съемок, как это и бывает обычно, фильм был озвучен. С фильмом 2012 года ситуация несколько иная. Это, скорее, некий спектакль-фильм: не просто спектакль, заснятый на видео, но и не просто фильм-мюзикл, к каким мы привыкли. Картина 2012 года снималась прямо во время спектакля, который проходил не в театре, а на стадионе «О2 Арена» в Лондоне. В отличие от постановки 73-го года, там было огромное количество зрителей. И все музыканты играли и пели, как говорится, «живьем».

Фильм 1973 года
Фильм 1973 года

В жанре рок-оперы ключевые позиции занимают не только вокальные партии, но и инструментальные. Прежде чем мы рассмотрим арию Иуды с точки зрения исполнения ее двумя различными вокалистами, несколько слов об инструментальном сопровождении. В начале арии звучит знаменитый гитарный рифф, который впоследствии будет проходить сквозь весь мюзикл, проскальзывать в различных его частях и повторится в репризе. Ну, и, конечно же, мощно звучащая ритм-секция, характерная для хард-рока.

В версии 2012 года аранжировка осталась похожей, но с более современным звучанием. Ария Иуды всё так же звучит в жанре хард-рока, и оба вокалиста поют в том же жанре и, всё же, различия есть, и они видны как в актерском, так и в вокальном наполнении.

Фильм 2012 года
Фильм 2012 года

В отличие от классической оперы, где возможность исполнителя импровизировать с материалом автора либо вообще невозможна, либо сведена к минимуму, в рок-опере возможны разные прочтения, интерпретации. Более того, наверное, невозможно представить себе рок-вокалиста, исполняющего произведение лишь по определенным канонам, никуда не отклоняясь. Певец в стиле рок, не показывающий своего "Я", своего прочтения произведения – это, пожалуй, нонсенс.

В фильме 1973 года роль Иуды исполняет актер и певец Карл Андерсон (Carl Anderson, 1945 – 2004), в постановке 2012 года – комик, актер, продюсер, композитор и певец Тим Минчин (Tim Minchin, 1975 г.р.). У артистов совсем разный жизненный путь, да и жизнь, можно сказать, у Карла Андерсона прошла совсем в другое время. Несмотря на то, что каждый из них исполняет одну и ту же роль. Они поют одну и ту же арию (те же слова, те же ноты), а исполнение пропитано жизненным и музыкальным опытом каждого, влиянием времени и веянием различных тенденций в развитии вокальной музыки.

Мизансцены в обоих случаях совершенно разные. Иуда 1973 года находится в пустыне и поет Иисусу, находящемуся вблизи от него в окружении своих поклонников. Иуда же в фильме-спектакле 2012 года находится на ступенях у здания с названием «The Twelve» («12 [апостолов]»). Здесь же, на ступенях, только в другом углу находится Иисус, общающийся со своим окружением.

Одинокий Иуда (Карл Андерсон), 1973
Одинокий Иуда (Карл Андерсон), 1973

В обеих постановках Иуда поет свою арию Иисусу, который занят разговором с другими людьми. Он призывает его остановить этот «культ», превращение Иисуса в Б-га, в идола в глазах огромного количества людей. Иуда боится, что люди обернутся против Иисуса, и что растущая известность Христа вскоре погубит его. Однако, как в первом, так и во втором фильме мы видим следующую картину: Иуда практически говорит сам с собой и с окружающей его пустыней/городом. Послание не совсем доходит до адресата. Герой тщетно пытается завладеть вниманием друга и показать ему серьезность ситуации.

Иисус!
Ты начал верить
В вещи, которые говорят о тебе.
Ты и вправду веришь,
Что этот разговор про Б-га – правда.
И то добро, которое ты сделал,
Будет скоро уничтожено.
Ты сам стал значить больше,
Чем то, что ты говоришь.

В картине 2012 года только к последнему куплету Иуде удается заполучить внимание Иисуса, но буквально на 2-3 секунды, после чего «Суперзвезда» снова уходит общаться с другими людьми, не реагируя на арию и, казалось бы, не слыша ее. В версии же 73-го года Иуда вообще не удостаивается внимания «Суперзвезды».

Тим Минчин в роли Иуды (2012)
Тим Минчин в роли Иуды (2012)

Жанр хард-рока подходит образу Иуды и тому, о чем он поет в «Heaven on their minds» как нельзя лучше. Он созвучен его образу. Отчаяние и призыв одуматься прослеживаются не только в музыке и тексте, но и в актерской игре и вокале обоих рассматриваемых исполнителей. Чем ближе ария к коде, тем больше разнятся прочтения Тима и Карла. К этой теме мы перейдём в следующей статье.