У большинства людей, несведущих в народной медицине, название "цикорий" ассоциируется с напитком — суррогатом кофе. Для сторонников здорового питания, цикорий — великолепная салатная (выгоночная) культура. И это верно — до чего многолик цикорий. Но не каждый сможет узнать привычный в его понимании цикорий в дикорастущем растении, которое в народе окрестили "петровыми батогами". А ведь это тоже цикорий (латинское название Cichorium intybus), только обыкновенный, дикий, и он является родоначальником того цикория, из корня которого готовят суррогат кофе, или получают путем выгонки сырье для салатов. Дикий цикорий, лечебные свойства которого используются в основном в народной медицине, в отличие от культурных сортов имеет длинный стержневой корень, вероятно, поэтому в народе его еще называют "крысиный корень". Химический состав Трава цикория (надземная часть) содержит химические соединения группы оксикумаринов, цикориевую кислоту и ее производные — оксикоричные кислоты, ряд флавоноидов