Найти тему
Колхоз имени Октября

Как устраняли ЧП в совхозе

В селах, как и везде не бывает все гладко, нередко возникают непредвиденные ситуации. По неосторожности то столб линии электропередач собьют, то проблемы с водоснабжением возникнут, для этого в совхозе существовала специальная бригада трудоемщиков с соответствующим оборудованием.

В каждой тракторной бригаде, помимо полей, была еще и откормочная площадка, представляющая из себя большие загоны с дощатыми навесами от непогоды и рядами кормушки, здесь выращивали бычков до кондиции, килограмм до четырехсот.

Кормежка скота была механизирована, весь процесс отработан годами. Но, в одну неделю, все шло как - то наперекосяк, шли проливные дожди, бычков давно не перевешивали , и следовательно не отвозили на мясокомбинат, поэтому в загонах их скопилось много. Загоны превратились в болота с глубокой грязью и во время раздачи корма, бычки побежали к кормушкам по единственному , не широкому проходу, где не было грязи и в этой толчее начали затаптывать друг друга.

После этой давки, более тридцати быков, уже не смогли подняться. Об этом происшествии доложили руководству и приняли решение пустить их на мясо. И мы всей бригадой, бросив текущий ремонт техники, переквалифицировались в мясников. Бычков вывозили трактором из загонов и уже на поляне докалывали , разделывали на туши.

Работы хватило до самого конца рабочего дня, кто - то снимал шкуры, кто отвозил готовое мясо в морозильные камеры совхозного склада, а наиболее впечатлительнее, делали новый загон для скота.

После такого аврала, на всех бригадах стали делать запасные загоны, чтобы было, куда перевести скот, не дожидаясь болота у кормушек. Так что, популярный совхозный плакат «живешь на селе, изучай технику», можно было добавить словами «и будь готов загоны строить, и бычков колоть».