Отмена эстетической цензуры привели к торжеству безвкусия. Рок-музыкант, звезда шоу-бизнеса - идол, пророк, символ, икона, стал выше философа, достойнее врача, утонченнее художника. Этому надо подчиниться, раз так во всем мире? Однако рок-музыка - национальное изобретение англосаксов.
Как и стриптиз.
Сколько бы мы не вуалировали это лозунгами о мире без границ, ясно, что мы мы переживаем культурную эскалацию, перенимая вместе с языком чужие стандарты, несвойственные стереотипы. Ограничения и цензура, конечно, не к чему не приведут, но говорить, что в макдональдсах отвратительно кормят, а эстетика Голливуда ниже критики, что торжество демократии в культурной сфере приводит к тому, что духовная пища подменяется суррогатом, - прямой долг современных пастырей.
Но это остается правдой о голом короле.
Разве наша «телевизионная интеллигенция» не понимает сути происходящего? Однако сегодня единственный востребованный талант - пустое копирование. Телеканалы в точности повторяют американские передачи, режиссеры ставят "под Голливуд". И Петр Первый брил бороды, однако строил корабли и возводил Петербург. И Екатерина Великая родилась не в Рязани, дело не в квасном патриотизме, а в том, что пойдет на пользу нации.
Но наша «элита» существуют лишь для себя, оторванная от народа. И пока не придут те, кто примет в расчет его интересы, до тех пор будут продолжаться поиски национальной идеи в лабиринтах лжи. Духовные лидеры Запада уже выстроили свои народы в очередь за гарри поттерами. Нужно ли становится туда крайними?
Наличие идеологического конкурента стимулировало искусство Запада, здесь также велась гонка вооружений, но с крушением коммунизма, когда во главу встала единственно прибыль, наступило царство ширпотреба.
Часто возражают – это масскультура.
Но другой нет.
Официально объявленные «интеллектуальными» фильмы и книги не поднимаются выше бытовой философии, так или иначе они ориентированы на кассовый сбор. Но скорость оборота, быстрота потребления – основа эффективности шоу-бизнеса губительна для искусства. Воспитанным на Бергмане и Феллини, Тарковском и Фасбиндере, особенно тяжело наблюдать его упадок, видеть лживые реверансы в сторону современных сказок для взрослых.
Но поколения можно воспитывать на любых парадигмах.
Так просвещенные римляне ходили в театр, проникаясь высоким духом Софокла и Еврипида, а по мере варваризации Рим рукоплескал уже поверхностным комедиям Плавта и изъяснялся на вульгарной латыни.
Капитализация культуры повлекла её уничтожение, её храм заполнили торгующие, её апокалипсис ознаменовался приходом дилетантов. Теперь важно не «что» или «как», а «кто». Выбор лауреатов престижных премий остается непостижимым, если принимать во внимание только эстетические критерии, но все встает на места, когда учитываешь геополитические расклады. В комитетах по присуждению национальных премий заправляют шарлатаны из интернациональной лавочки постмодернизма, набившие руку на откровенной пошлости и демонстрирующие абсолютное презрение к своему народу.
Как известно, пропаганда, которая в век электронных технологий свелась к нейролингвистическому программированию, решает все. И особую роль здесь играет Голливуд. У американцев за поколения выработался к нему иммунитет, как в свое время у нас к коммунистическим лозунгам, они привыкли, что визитная карточка Америки лжет, научившись разделять слова, произносимые с экрана и реальную жизнь. Другие же его потребители, лишенные двоемыслия, после голливудских грез особенно легко ловятся на болтовню о демократии. Мы видим эту картину в Сербии, Грузии, Украине – бунтующая молодежь, воспитанная на сказочных образах Голливуда. Ясно, почему фильмы, наряду с оружием, составляют единственные статьи американского экспорта, почему фабрика грез объявлена конгрессом важнейшим орудием пропаганды, защищающей национальные интересы.
Приходите, буду рад!