Любая война - это время, когда появляются настоящие герои. Как правило, рассказы об их подвигах передаются из поколения в поколение, со временем превращаясь в замечательные легенды, на которых воспитывается новое поколение героев. Великая Отечественная война дала нам много примеров мужества и героизма. Мы знаем о подвигах Александра Матросова и Николая Гастелло, помним о 28 Панфиловцах и Молодой гвардии. Но сколько еще есть героев, чей подвиг не менее значителен и почему-то незаслуженно забыт.
Одним из таких эпизодов является высадка десанта в районе завода Пишмаш г. Ленинграда в октябре 1941 года.
Осень 1941 года ознаменовалось началом блокады города Ленинграда. Группа армий «Север» вермахта упорно продвигалась к городу, напряжение возрастало. Обе противоборствующих стороны, без сомнения, придавали огромное значение данному участку боевых действий. Гитлер лично выезжал в штаб группы армий «Север», где требовал «скорейшего взятия Ленинграда и разрядки обстановки у Финского залива» (Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmasht . 1940-1945. Bd. 1. Frankfurt a/m., 1965, S. 1029). Со стороны Ставки Верховного Главнокомандования СССР в Ленинград прибыла целая комиссия ЦК ВКП(б) и ГКО по результатам работы которой, видимо, было принято решение произвести кадровые перестановки, и в сентябре командующим войсками Ленинградского фронта был назначен Г.К. Жуков.
В том же сентябре немцы уже вышли к побережью Финского залива, и фронт установился по границе Полежаевского парка, сейчас он находится в Красносельском районе города Санкт-Петербурга. В этом же районе проходит Петергофское шоссе, одна из важных магистралей, и его блокировка войсками вермахта явно не устраивала советское командование. Потому данное шоссе нужно было деблокировать, что дало бы возможность двинуться дальше в сторону Ораниенбаума (сейчас город Ломоносов). Задача по очистке Петергофского шоссе возлагалась на 42-ю армию.
Для успешного выполнения задачи лично Г.К. Жуковым была спланирована и осуществлена высадка десанта в район завода Пишмаш. Десант состоял из бойцов усиленной роты 6-й бригады морской пехоты под командованием ст. л-та М. А. Шацкого, личный состав подразделения насчитывал примерно 250 человек (по другим данным 225 человек), в состав подразделения входил политрук Якушев А.Я.
Высадка десанта была произведена утром со 2 на 3 октября и оказалась достаточно успешной. Одной из основных задач десанта значилась уничтожение штабов и средств артиллерии в тылу противника с дальнейшим выходом на Петергофское шоссе, где надлежало объединиться с наступающими частями 42-й армии.
Подавив пулеметный огонь немецкого дозора, находившегося на заводе Пишмаш, десант выдвинулся в сторону Петергофского шоссе. Примерно к 8 часам утра десант достиг Петергофского шоссе в районе железнодорожного переезда, где занял оборону в каменных строениях совхоза «Пролетарский труд». Один из этих домов можно увидеть и сейчас. Согласно находящейся рядом с данным домом мемориальной табличкой, именно в его стенах погибли 180 бойцов десанта, во главе с командиром Шацким и политруком Якушевым. Документального подтверждения данному факту я не нашел, но об этом чуть позже.
В дальнейшем, уже около 9 часов утра, немцы, поняв примерную численность десанта, стянули к месту боя значительные силы. По некоторым оценкам около 600 человек, при поддержке артиллерии. Примерно до 16 часов десант отбивал все атаки немцев, которые, согласно их же донесений, понесли серьезные потери. В дальнейшем десантники по-видимому, начали отступать, так как силы одной роты конечно же не безграничны, как и боеприпасы.
Последующие события, вероятно, развивались следующим образом: часть десантников (около 2 взводов) отступила к заводу Пишмаш, хотя оборону завода не занимала, а часть (оставшиеся 2 взвода) во главе с лейтенантом М. А. Шацким и политруком А. Я. Якушевым отошла по камышам в расположение своей 6-й бригады. Есть сведения, которые строятся скорее на косвенных документах и предположениях, что вторая часть десанта вообще уклонилась от боя в связи с чем, как следует из доклада штаба армии штабу фронта Шацкий М.А., командир десанта, вызван Военным советом для сурового наказания в связи с обнаруженным за ним малодушием и трусостью (Центральный архив Министерства обороны, фонд 217, опись 1221, дело 140, листы 333–335).
Резюмируя всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что высадка десанта прошла достаточно успешно, затем по какой-то причине он разделился. Одна группа пошла выполнять основную задачу и в результате заняла оборону в строениях совхоза «Пролетарский труд», откуда в дальнейшем отступила и была частично уничтожена, частично взята в плен. Вторая группа во главе с лейтенантом Шацким М.А. выполняла другую задачу (либо уклонялась от боя) и в результате вышла к расположению своего подразделения. Учитывая изложенное, мемориальная табличка, упомянутая мной ранее, содержит неточные сведения. Если десант состоял максимум из 250 человек, то, как минимум его половина (125 человек) осталась жива, еще часть отступила к заводу Пишмаш. Потому именно в этом здании 180 человек погибнуть не могло. Хотя это никак не умоляет подвига десантников.
Факт уклонения Шацкого М.А., да еще в компании политрука от боя кажется мне маловероятным. Строить эту версию на донесении в штаб фронта я бы не стал. К тому же, учитывая, что поставленные десанту задачи до конца выполнены не были, нужен был «крайний». Самая подходящая кандидатура- это без сомнения оставшийся в живых командир, которого для этого и вызвали в Военный совет.
По моей версии, Шацкий М.А. оставив группу, стянувшую на себя основные силы противника, хотел углубиться дальше в тыл, в поисках того же штаба, который необходимо было уничтожить. В подтверждение этому можно привести факт, что и в наше время по улице 2-й Комсомольской, которая располагалась дальше в глубине тыла немцев по отношению к дому, где оборонялась первая группа десантников, до сих пор есть следы тех боев. Так, дом № 13 корпус 1 буквально изрешечен пулями, следы которых вы можете наблюдать на приведенных ниже фотографиях. Возможно, это как раз и есть следы продвижения группы Шацкого.
В любом случае, люди, шедшие на данную операцию, без должной подготовки (задача на высадку десанта поступила 1 октября, а в ночь со второго на третье он уже приступил к ее выполнению), знали и осознавали все трудности с этим связанные. Тем не менее, они с честью выполнили задачу, многие ценой своей жизни. Потому эти бойцы достойны нашей памяти ничуть не меньше, чем те, о которых я упомянул в начале своей статьи.
Давайте помнить и чтить память своих героев!
Спасибо за проявленный интерес к моей статье и за то, что вы дочитали ее до конца. Буду рад конструктивной обратной связи. Если у вас появились какие-либо вопросы, можете прислать их на электронную почту free.historian@yandex.ru .
Если вам понравилась статья, буду признателен за лайк. Также вы можете поделиться ею в социальных сетях, нажав на соответствующий значок, расположенный слева.
Подписывайтесь на мой канал «Блог свободного историка», впереди вас ждет много интересного.