На почте, где работала тетя Зоя, бабушка покупала мне "гламурные журналы" тех лет – «Работницу» и «Крестьянку». Сразу несколько журналов за прошедшие месяцы. Я внимательно прочитывала каждую страницу, а затем… Самые интересные для меня статьи я аккуратно вырезала ножницами и приклеивала на лист бумаги формата А4.
Когда таких листов у меня накапливалось достаточно, я их пронумеровывала, а затем делала отверстия с помощью дырокола и собирала листы в журналы, продев в отверстия тонкую атласную ленту. Таким образом, у меня появлялись журналы собственного производства. Я долго хранила эти журналы и часто перечитывала.
Журналы «Работница» и «Крестьянка», безусловно, отличались от нынешних.
Вместо рекламы косметики и духов – рецепты масок из сметаны, меда и собранной на даче клубники. Плюс пошаговая инструкция, как изготовить розовую воду.
Вместо красивых фотосессий одежды класса «люкс» - выкройки юбок и блуз.
Работницы и крестьянки не могли пользоваться ни одеждой класса люкс, ни духами, ни готовой косметикой (их попросту не было в магазинах) – могли только добыть все это своим трудом.
Однажды мне понравилась выкройка юбки-«годе» в одном журнале. Это такая длинная, восьмиклинная юбка - колокольчик. Мне было лет 13. Шить я не умела, разумеется, но загорелась желанием иметь такую юбку. Бабушка Лида ни разу не выразила сомнений по поводу того, что у меня что-то может не получиться. Она сходила в местный магазин и купила метров шесть яркого оранжево-желтого, в цветочках ситца. Она бы купила самой дорогой ткани для меня, но был только ситец.
Вера в человека творит чудеса! Я сшила юбку-«годе»! Без инструментов вроде портновских ножниц и швейной машинки, на руках. Швы тоже обметала вручную швом, который нам показывали в школе на уроках труда. Когда я шла по Лесково в развевающейся на ветру юбке, мне казалось, что от меня исходит оранжево-желтое сияние. И солнце улыбается только мне! Как я была счастлива!
Мне также запомнилась серия статей женщины-модельера. Из журнала в журнал она делилась с читательницами своими рассуждениями о моде и красоте.
Это настолько интересно, что я запишу все, что вспомнила, от первого лица.
* Я жалела наших женщин, когда видела, что они одеваются в платья и блузы серого, неприметного цвета. Однажды я увидела, как из нескольких оттенков серого цвета женщина выбрала ткань самого темного оттенка. На мой вопрос «почему?» та доверительно прошептала: «Немаркий. Грязь дольше не видна.» Выигрывая на стирке, как много она потеряла в красоте! Призываю вас: «Больше светлого и даже белого для всех возрастов!»
* Конечно, вас может удивить, почему модельер так долго задерживается на теме чистоты и аккуратности – скорее медицинской теме, а не модной. Но слишком часто я вижу на показах мод женщин, лихорадочно зарисовывающих формы воротничков, запоминающих виды оборок. Но лучше от этого никто выглядеть не будет. Ну удастся кому-то сбросить лишние пять килограмм и отнести пальто в химчистку – прекрасно. И все же, красивая одежда не превратит вас в красавицу, если у вас немытая голова, неухоженные руки и грязная обувь.
Посмотрите, как сияет обувь у военных в любую погоду, и вы поймете значение внешнего вида обуви для вашего образа. А заботы о ней до смешного малы: вымыть с вечера и натереть любым бесцветным кремом.
Голову мыть нужно так часто, как этого требуют волосы. Не дотягивать до сроков. Раньше, может быть, это и было оправданно: люди жили в деревянных домах, носили одежду из натуральных волокон и мылись в бане раз в неделю. Теперь же мы ходим по паласу, сверкающему искусственным блеском, носим ткани из искусственных волокон и спим на поролоновых матрасах. Дотягивание до сроков приводит к тому, что волосы у некоторых женщин начинают сыпаться. Да и некрасиво, неухоженно выглядят немытые волосы. А еще, все думают, что под шапкой в кинотеатре у вас немытая голова. Иначе – зачем столько мучений.
У меня есть знакомая, которая по роду службы должна выглядеть хорошо каждый день, и она каждый день моет голову. Конечно, она пользуется травяными полосканиями и витаминными втираниями. Но это того стоит. Не зря же говорят: помойте голову, и вам полегчает.
* Когда мне говорят, что у меня нет времени, чтобы выглядеть хорошо, я вспоминаю одну свою знакомую. Она всегда выглядела свежо и подтянуто, я бы даже сказала «щеголевато», а жизнь у нее была потяжелее, чем у многих: больной муж и двое детей. Каждую субботу у нее был «свой час», когда все оставляли ее в покое. И она стирала, гладила и подшивала весь свой гардероб на предстоящую неделю. Потом ей только оставалось брать из шкафа уже готовые комплекты.
* Однажды я познакомилась с француженкой. Она увидела в нашем журнале фотографию женщины в ватнике и спросила у меня, что это. Я сказала, что это – рабочая одежда. «Ты можешь купить мне такую?» - спросила она. Когда я принесла ей ватник, она оторвала от него воротник, вывернула его наизнанку, закатала рукава и подпоясала каким-то ремешком. Я не поверила своим глазам – получилось стильное пальто.
Когда она уезжала, то попросила меня купить для нее наши крема «Ромашка», «Детский», «Глицериновый». «Я их оценила», - сказала она. Я вытаращила глаза – не может быть! «У вас отсталая химическая промышленность. В кремах много натуральных компонентов», - пояснила француженка.
После нескольких недель в деревне я начинала скучать. Из все тех же журналов я вырезала картинки с изображениями женщин, которые были похожи на маму. Затем просила у бабушки молоток и решительно прибивала их гвоздями к стене в спальне. Иногда мне попадались маленькие гвоздики, но чаще – реально толстые гвозди.
Засыпая, я смотрела на ощетинившуюся гвоздями стену. А на следующий день там появлялся новый «портрет».
Через некоторое время, не выдержав, бабушка спешила на почту и звонила маме: «Галя, приезжай! Забирай ее! Она уже всю стену твоими портретами утыкала.» И вы можете не сомневаться, о моей тоске по маме бабушка волновалась больше, чем об испорченных обоях на продырявленной стене.
Через день-другой мама приезжала.