В современной России очень актуальна борьба с коррупцией, но ведь коррупция существовала и в Советском Союзе. Наиболее показательно «рыбное дело», процесс над сетью рыбных магазинов сети «Океан», с выявлением и наказанием виновных.
Предыстория вопроса
Министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков в 70-х годах в ходе визита в Испанию поразился совершенству организации продажи морепродуктов в этой стране. Рыба продавалась в современных рыбных магазинах, оборудованных по последнему слову техники, товар был выложен на длинные полки, работали холодильные устройства, а живую рыбу можно было купить, выбрав понравившийся экземпляр в аквариуме. Особый шик магазинам придавали высокие витрины.
Министр немедленно решил пробить идею создать в СССР сеть подобных магазинов. Идея была высказана в подходящее время – добыча морепродуктов государством росла, реализовать ее предполагалось внутри страны, а руководитель государства Леонид Брежнев поддерживал стремление подравняться под развитые страны Европы.
На создание сети рыбных магазинов были выделены средства, за валюту за границей закуплено оборудование, и уже через несколько месяцев в Москве открылось 5 магазинов сети «Океан», а в последующем и в других крупных городах страны. Гражданам новые магазины очень понравились, первое время в них приходили из любопытства, за чем обычно следовала покупка.
В стране был дефицит мяса, и выловленное с избытком количество рыбы этот дефицит покрывало. Одновременно с открытием «Океанов» в стране по четвергам был объявлен «рыбный день» – на предприятиях общепита из меню исключались мясные блюда, но в столовой всего за 30 копеек можно было пообедать, заказав полноценный обед из 3 блюд с рыбным супом и филе рыбы на второе.
Бизнес деловых людей
В сентябре 1976 года министр Ишков добился, что торговля морепродуктами перешла от министерства торговли к «своему» министерству рыбного хозяйства. И пошло-поехало. Коррупция переместилась из одного ведомства в другое, нарастив при этом обороты.
Рыбы добывалось много, и на всех стадиях ее оборота, от разделки и расфасовки до прилавка, начались нарушения. Магазинам «Океан» разрешалось 0,1% поступающей рыбы списывать как неликвидную и мелкую. Разумеется, «уничтоженная» по акту списания рыба немедленно реализовывалась, а вырученные деньги шли в карман оборотистых «деловых людей», которые массово шли на работу в отрасль, где почуяли быструю и легкую поживу.
В ход шли самые хитроумные, придумываемые на ходу схемы обогащения, при этом до поры до времени деятельность коррупционеров не привлекала внимания правоохранителей, да и коррупция была повсеместной, органы не оставались в стороне, коррупция пробилась на самый верх.
Коррупционные схемы
Нечестные схемы затронули традиционные методы обмана – усушку, утруску, обвес, реализацию «излишков», но также и спецбазу № 208, обслуживавшую нужды советских чиновников высокого ранга. Товар с этой базы продавался по низким, невозможным для обычного магазина ценам. За 1 рубль можно было приобрести продукты на обед из 6-7 блюд, с ценной осетриной, красной и черной икрой. С этой базы товары по отлаженной схеме уходили на руки и перепродавались втридорога.
Концы в воду прятались «двойной» бухгалтерией, на все оформлялась «левая» документация. Доходы от «левой» продукции передавались по цепочке продавец – завсекцией – завотделом – замдиректора магазина – директор, а затем вплоть до чиновничьих кабинетов в министерстве. Все оставались довольны, каждому участнику коррупционной схемы перепадал свой процент.
Икра вместо кильки
По официальной версии, к выявлению коррупционной схемы привела случайность. Ветеран войны купил в одном из «Океанов» банку консервированной кильки (один из самых дешевых товаров). Вскрыв дома банку, он обнаружил в ней черную икру, которая на основе своей цены считалась «черным золотом».
Принципиальный ветеран любил во всем порядок, вернулся в магазин и вернул банку вместе со всем ее содержимым. Скрыть инцидент не удалось, среди москвичей распространился слух, что икра продается в банках из под кильки по копеечной цене. Со всех прилавков килька немедленно была раскуплена и из продажи исчезла. Разумеется, никакой икры в них не оказалось, но разразившимся скандалом заинтересовались правоохранители.
Под подозрение попали директор одного из магазинов сети Фишман и генеральный директор торгово-промышленной фирмы «Океан» Фельдман. Эти деятели давно уже, решив, что обогатились достаточно, задумали отъехать за рубеж, для чего меняли рубли на валюту (что в те годы само по себе уже подпадало под статью УК), и переправляли ее на запад.
Конец истории
Фельдмана и Фишмана вызвали на допрос. Доказательства вины были неоспоримы, скрывать что-либо смысла не было. Фигуранты дела сразу же пошли на сотрудничество со следствием, признали вину, и начали сдавать своих подельников. Клубок начал распутываться, но нити потянулись вверх настолько высоко, что дело могли бы и прикрыть, если бы оно не находилось на контроле у председателя КГБ СССР Юрия Андропова.
Андропов, сознавая, что в долго не раскрываемой коррупционной схеме могут быть замешаны сотрудники органов, решил передать расследование в особую, созданную в кратчайшие сроки группу из 120 самых опытных, честных и неподкупных следователей.
Следствие немедленно вышло на заместителя министра рыбного хозяйства Владимира Рытова. При обыске в доме чиновника было обнаружено 300.000 рублей – это невероятно баснословная сумма по тем временам, квалифицированный рабочий или инженер не зарабатывал столько за всю жизнь.
Загнанный в угол чиновник тоже немедленно стал сотрудничать со следствием и рассказал следователям много интересного. Рытова судили, и по приговору суда расстреляли. По результатам следствия по сети «Океан» правоохранители вышли на разработку еще одного крупного коррупционного дела – Сочинско-Краснодарского.