Найти тему
igotmoney.ru

Давать ли карманные деньги ребёнку?

Сегодня хочу обсудить вот что: как воспитать у ребенка правильное отношение к деньгам? И этот вопрос напрямую относится к теме достижения цели. Спросишь: как? Читай статью.

Бывает и мечты есть, энергии хоть отбавляй и цели все прописаны, и действия по ступенечкам разложены. И шагаешь ты по этим ступенечкам, и все ладно идет, и средства на осуществление цели приходят, только вот в копилку с надписью "на мечту" они не попадают. Не успеешь получить эти деньги, как сразу стараешься от них "избавиться".

Вдруг зуб разболелся и срочно его лечить нужно или "неожиданно" соседей снизу затопили, а они только евро-ремонт вчера закончили. и начинаешь задумываться, что же здесь не так, в чем причина?

А причины здесь могут быть разные, но сегодня хочу обсудить одну из них. Неправильное отношение к деньгам сложилось еще в детстве. Очень многое в этом вопросе зависит от того, как нас приучили управлять финансами в детстве. Как НАС научили и что теперь с этим делать - это отдельный разговор. Сейчас же предлагаю обратить свое внимание на наших детей и их финансовую грамотность.

Отношение к деньгам у ребенка будет таковым, какое привили родители. Семейная культура денег выражается в том, что говорят о них родители, каким способом зарабатывают и как и на что они их тратят. Так как же обучить ребенка правильно распоряжаться своими финансами?

Как? Когда? И сколько? Выдавать карманных денег?

Карманные деньги - это первый этап воспитания финансовой грамотности у ребенка. Задача родителей обучить, рассказать и показать, как он может распорядиться финансами. Возраст, с которого рекомендуется начинать давать карманные деньги - это 8 - 9 лет. Еще важно определить, какую сумму давать ребенку. Здесь стоит учитывать ваши возможности и его окружение.

Хорошо, если эта сумма будет примерно приближена к той сумме, что имеется "на кармане" у сверстников. Если будет меньше, ребенок может чувствовать себя ущемленным, если больше - это может развить в вашем чаде эгоизм.

Первое время (дальше на ваше усмотрение) старайтесь как можно чаще обсуждать тему управления финансами. Как, когда и на что ребенок может потратить личные деньги. И стоит договориться с ним еще "на берегу", какую сумму он будет получать на личные расходы и как часто. Что данная сумма поступает в его полное распоряжение и расходуется на его усмотрение: можно раздать, растратить сразу или отложить. Но он должен знать, что сверх оговоренной суммы уже не получит.

Для воспитания финансовой грамотности важно правильно организовать управление карманными деньгами. Ни в коем случае не стоит давать ребенку деньги за примерное поведение, за выполнение домашних дел (уборка дома, мытье посуды и т. п.), за хорошую учебу, за заботу о близких и уход за животными. Иначе изменяется шкала ценностей, ребенок будет стремиться достичь положительного результата ради денежного вознаграждения. И будет учиться, убираться, выгуливать собаку уже не для себя, а для родителей и за деньги.

В этом случае он будет добиваться получения денег любыми способами (обманывать, списывать) и в итоге будет искать более легкие заработки. Да и к тому же вряд ли он станет кому-то помогать без денег.