Группа «Европейский диалог» ежемесячно готовит дайджесты с обзором наиболее интересных исследований по проблемам внутриевропейской политики и отношений между Европой и Россией. Для тех, у кого нет времени читать большие тексты, мы рассказываем, в чем их суть и как можно применять их выводы на практике. Вы также можете познакомиться с предыдущими выпусками дайджеста
Кроме долгожданного проекта Соглашения по Брекзиту между Лондоном и Брюсселем, подробный разбор которого мы уже опубликовали на нашем сайте, главным источником политических новостей в Европе во второй половине ноября стала Франция. Активная деятельность Эммануэля Макрона по всем направлениям: внутренние реформы, попытки создать коалицию еврооптимистов для укрепления позиций в Европейском Парламенте, забастовки «желтых жилетов», недовольных повышением цен на бензин во Франции, стремление перехватить повестку реформирования ЕС и Брюсселя и Берлина — все это позволяет Парижу не сходить с полос газет и журналов Европы.
1. ЖЕЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ: ОТКУДА ВЗЯЛСЯ СТОЛЬ МАСШТАБНЫЙ ПРОТЕСТ ВО ФРАНЦИИ?
Начиная с 17 ноября Францию сотрясают масштабные протесты по всей стране. В общей совокупности к 30 ноября в протестах приняли участие более двух миллионов человек, и по своему размаху, эту волну эксперты сравнивают с волной протестов 1968 года. Но в этот раз на улицы Парижа и других французских городов выходят не вдохновленные интеллектуалами студенты, а разгневанные и решительные жители пригородов.
Социолог Никос Смирнайос из Университета Тулузы в своем блоге объясняет причину новых протестов не только ростом цен на дизель и бензин, в результате налогового маневра, предпринятого французским президентом в рамках его «зеленых инициатив», но и изменившейся структурой рынка труда и ежедневных миграций (перемещений) людей в городах. Эксперт считает, что резко возросшая стоимость жилья в центре французских городов после кризиса 2008-2009 годов вытеснила малообеспеченных жителей, занимающихся рутинным не особо квалифицированным трудом в пригороды, тогда как места их работы остались в центральных районах. Это сформировало у миллионов французов высокую зависимость от личного автомобиля и повысило их чувствительность к любым изменениям затрат на его обслуживание. Перейти к альтернативе — общественному транспорту и ж/д сети — жители пригородов не могут из-за устаревания всей этой инфраструктуры во Франции, и отсутствия глобальных инвестиций в эти сектора опять же после финансового кризиса. Таким образом, изначально низкие цены на нефть, а соответственно и нефтепродукты, сдерживали рост цен на бензин и дизель, несмотря на повышенный Макроном «углеродный налог» (по сравнению с 2017 годом, в 2018-ом налог вырос в 1,5 раза, а к 2022-ому должен вырасти почти втрое), но сейчас цены на нефть поползли вверх, а вместе с ними и недовольство французов из low и low-middle класса, недовольных помимо этого, еще и сокращением социальных выплат, которое проводит французский Президент.
Французское издание Croix обращает внимание, что несмотря на все попытки Макрона пойти на диалог с протестующими, сейчас ему трудно это делать из-за сложившейся политической структуры. Фактически в парламенте в результате последних выборов доминирует партия Президента «En Marche!», а оппозиционные фракции никак не могут между собой договориться для формирования какого-то единого идеологического блока, способного противостоять президенту. При этом сам Макрон использует особый харизматический тип легитимности, который не подразумевает его опоры на институты-посредники типа профсоюзов, муниципальной власти или крупные НКО, что снижает его возможные маневры для переговоров с выходящими на улицы французами. Croix рекомендует Макрону сделать резкий разворот в своей политике, а главное — риторике и типе легитимности — обратившись за помощью в улаживании конфликта к традиционным для Франции институтам посредникам. Правда, эту ситуацию может усугублять новый тип самого протеста — организованный через соцсети, протест является горизонтальным и не обладает четко выраженной иерархической структурой и лидерами.
Колумнисты австрийской газеты Der Standard считают, что социальная база протестов «желтых жилетов» во Франции не ограничивается самой Францией. Вышедшие на улицы Парижа — это часть большого протеста против глобализации и нового неравенства. Такие же разбуженные сокращением социальных выплат есть и в Германии, Италии, Испании, и Польше. Всех этих людей объединяет недовольство стагнацией в их уровне жизни на фоне роста зарплат у топ-менеджмента, политической, экономической и культурной элиты своих государств. «Желтые жилеты» — это предвестник антиэлитиской, антиглобалистской волны по всей Европе, которая перешла из стадии выражения протеста через голоса ультраправым и националистическим партиям на выборах в европейских странах в протесты уличные, открытые.
2. НОВОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО: ЗАЧЕМ ОБНОВЛЕН СОСТАВ?
С большинством выводом европейских экспертов и аналитиков по текущему состоянию Франции и перспективам Эммануэля Макрона согласны и исследователи из российского Института Европы РАН. Юрий Рубинский в конце октября выпустил очередную аналитическую записку, в которой рассказал о раскладе элит во Франции и причинах ротации в Кабинете Министров, случившейся за две недели до этого.
Автор показывает, что замена десяти высших руководителей французского правительства связана с попыткой Макрона укрепить свою власть для проведения дальнейших реформ, хотя изначально необходимость ротации в кабинете была вызвана большим скандалом с участием охранника президента, который оказался участником силового разгона студенческой демонстрации. Предыдущий глава МВД Франции Ж. Колон был вынужден объяснятся публично перед парламентом и общественностью за действия своего сотрудника, которого он по сути, не контролирует — охрана президента управляется напрямую его помощниками или им самим. После подобных объяснений Колон подал в отставку, заявив о своем намерении баллотироваться в 2020 году в мэры своего родного города Лиона.
Макрон воспользовался этой ситуацией, чтобы привести на важнейшую позицию главы МВД Франции своего ближайшего соратника К. Кастанера, бывшего в этот момент лидером президентской партии «En Marche!», и отвечавшего в команде Макрона за связь с парламентом. Остальные замены, проведенные в кабинете, скорее были направлены на сохранение баланса между различными политическими силами, поддерживающими Макрона, чтобы они не препятствовали главной идее ротации — укреплению позиций президента в МВД. Дело в том, что в политической системе Франции это министерство является рычагом влияния на местные, муниципальные выборы через институт префектов — полномочных представителей правительства на местах, которые непосредственно участвуют в курировании хода местных избирательных кампаний. Одна из предстоящих Макрону реформ — реформа Конституции Франции, идея которой в сокращении почти на треть числа депутатов и сенаторов в целях экономии бюджетных средств и облегчения системы управления. Именно ее проведение требует существенного контроля за муниципальным уровнем власти и состоянием местных ячеек.
Новый глава МВД Франции Кристоф Кастанер — председатель партии «En Marche», созданной в 2016 году президентом Эмманюэлем Макроном. Источник
3. ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЕВРОКОМИССИИ ПО «КЛИМАТИЧЕСКОМУ НЕЙТРАЛИТЕТУ»
Протесты французских «желтых жилетов» и попытки Макрона проводить достаточно радикальные реформы во многом связаны с другой тематикой волнующей всю Европу — угрозой глобального потепления и выстраиванием системы альтернативной энергетики. В преддверии декабрьской конференции ООН по изменению климата в польском Катовице Европейская Комиссия выпустила собственный доклад по тому, как не допустить повышения средней температуры Земли больше чем на 2 градуса до 2050 года.
Включенные в долгосрочную Стратегию «Чистая планета для всех» меры и механизмы уже неоднократно озвучивались как различными представителями европейских стран, так и высшими бюрократами ЕС. Однако представленный в конце ноября материал представляет собой систематизацию и полноценный запуск общеевропейского движения в защиту климата. Предложенная стратегия предлагает установить принцип «климатического нейтралитета» для всех стран-членов ЕС, который позволит объединить усилия, чтобы минимизировать общее воздействие на изменение климата. Для этого предлагается сделать ставку на два элемента. Во-первых, постепенно заменить действующие налоги на бизнес в странах ЕС или привязать существующие налоговые выплаты к производству углеродных выхлопов в течение производственного цикла. По этому пути как раз и начала идти Франция при Эммануэле Макроне. Во-вторых — и это даже более важно, как подчеркивается в Стратегии — сделать ставку на горизонтальные, гражданские проекты по созданию инновационного производства на альтернативных источниках энергии, облегчить согласование действий заинтересованным сторонам для реализации инициатив в направлении защиты экологии. Стратегическое видение Комиссии — это приглашение всем институтам ЕС, национальным парламентам, деловому сектору, неправительственным организациям, городам и общинам, а также гражданам и особенно молодежи участвовать в обеспечении того, чтобы ЕС мог продолжать демонстрировать лидерство и поощрять другие международные партнеры делают то же самое.
По замыслу Европейской Комиссии, дорога к климатически нейтральной экономике потребует совместных действий стран-членов ЕС, предпринимателей и гражданских организаций в 7 стратегических областях:
- повышение энергоэффективности
- развертывание возобновляемых источников энергии
- чистая, безопасная и гибкая мобильность населения
- конкурентоспособная промышленность, построенная на экономики полного цикла
- развитие гражданской инфраструктуры и взаимосвязей
- акцент на биоэкономике и поглотителях природного углерода
- «вылавливание» и хранение углерода для устранения оставшихся выбросов
Если судить по прошедшему 2 декабря многотысячному митингу в Брюсселе в поддержку инициатив по защите климата и его возрастному составу — студенты, молодежь и даже подростки — ставка Еврокомиссии на гражданскую активность в вопросе сопротивления глобальному потеплению может и сработать.
Митинг 2 декабря в Брюсселе. Источник
4. «ПЕРЕИЗОБРЕТАЯ ЛЕВОЕ». СУДЬБА СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ЕВРОПЫ
В ноябре вышла печатная версия книги социолога из Калифорнийского университета в Дэвисе Стефани Мадж «Переизобретая левое. Западные партии от социализма к неолиберализму» («Leftism Reinvented. Western Parties from Socialism to Neoliberalism»). Исследование автора становится интересным в свете обсуждения политологов и социологов об упадке партийной политики и ослабления связи между избирателями и политическими партиями, как главными причинами роста популизма в Европе и США.
Книга Стефани Мадж посвящена исследованию истории развития четырех левых партий на протяжении всего XX века: трех европейских — британские лейбористы, шведские и немецкие социал-демократы — и одной американской — демократической партии США. Главным объектом изучения социолога стало то, как партийные лидеры формируют свои экономические взгляды, которые затем пытаются реализовать в политике. Первым разворотом в истории социалистических партий Мадж считает период Великой Депрессии и рост популярности кейнсианства как в США, так и в Европе. Именно это время характеризуется тем, что левые партии и политики, которые по изначальной идее должны были представлять непосредственно самые бедные и незащищенные слои, говорить с ними напрямую, выясняя их беды и чаяния, разворачиваются в сторону «экономических» аргументов вместо рациональных. Кейнсианство, замена прямого общения с людьми на экономически обоснованные и просчитанные решения дало социалистическим партиям аргументы для проведения более социально-ориентированной политики (рост бюджетных трат на социальную сферу, пенсии, защиту на рынке труда и т.д.), но в то же время «выбило» у них из рук их преимущество в виде опоры на население, рабочий класс, апеллирование к их бедственному положению. Но этот разворот в политике левых не был столь критичным, как разворот следующий — переход на экономические аргументы неолиберализма. В период 1980-1990-х годов осуществляется замена экономических партийных советников на экспертов, которые занимаются политическим маркетингом и профессиональными избирательными кампаниями. Именно они еще больше отдаляют левого политика от его избирателя, пытаясь «продать» последнему преимущества от глобализации, рост открытости, которые в этот момент считались консенсусом по достижению экономического роста, а значит и роста уровня жизни среди экономистов.
После кризиса 2008 года традиционный электорат левых партий предпочитает голосовать за популистов. Источник
В результате Стефане Мадж приходит к выводу, что еще до начала финансового кризиса 2008 года степень участия традиционного электората левых в политике глобально снизилась — они потеряли интерес к тем партиям, которые должны были их представлять. После кризиса эта ситуация лишь усугубилась, но теперь проявляется в голосовании «разочарованных» не за мейнстримные партии, а за маргинальных политиков, ультраправые, националистические и популистские движения. Возможно, движение «желтых жилеток» во Франции и схожие по социальной базе процесс в Греции, Германии и Италии являются проявлением того самого когда-то утраченного левыми партиями своего «ядерного» электората.