На своем садовом участке мы мечтаем видеть красоту и гармонию, совместить декоративные растения, пряные травы и огородные культуры.
Ведь это такое счастье, когда в доступе свежие, экологичные и безопасные продукты! А возможно ли отказаться от тяжкого труда в пользу творческой и интересной работы? Использовать меньше удобрений и стимуляторов? Создать идеальную черноземную почву на своем участке? Помочь растениям быть сильными, красивыми и вкусными? Давайте разбираться!
Существует 2 основных подхода выращиванию растений – органический и минеральный.
Результаты минерального подхода мы с Вами каждый день наблюдаем на прилавках магазинов – ядовитого цвета салат и огурцы, темные, почти черные укроп и лук. Поля быстро накапливают химию, засоляются и становятся не пригодными к земледелию.
Органический подход позволяет бережно использовать ресурсы земли. Основное правило – сохранение биологического равновесия. Дайте растениям возможность быть здоровыми и сильными, и они отблагодарят Вас прекрасным урожаем!
Я придерживаюсь основ органического земледелия как более простого, дешевого и безопасного для здоровья всей семьи. И считаю, что умеренное внесение удобрений также необходимо. Как и во всем остальном, важнее всего баланс!
1. Кислотность почвы
Для большинства садовых культур важна нейтральная реакция, оптимально держать ее на уровне ph5-6. Если почвы слишком кислая или слишком щелочная, химические элементы - кальций, калий, фосфор и др.- переходят в нерастворимые формы и становятся недоступны для растений.
Для раскисления почвы можно использовать известь и золу – важно соблюдать меру и не перестараться. В также скорлупу яиц, гип, доломит, старый цемент и штукатурку. Эти вещества не растворимы в воде, и, если все хорошо, будут мирно ждать своего часа в земле. При этом улучшается структура почвы. Со временем почва закисляется, ph понижается и наши «добавки» постепенно растворяются, освобождаются полезные химические элементы.
2. Меньше копаем, больше отдыхаем!
Перекапывая, мы уничтожаем огромное количество почвенных организмов и червей. Почвенные жители обеспечивают плодородие земли, насыщают ее гумусом. Достаточно аккуратно прорыхлить верхний слой. Если земля очень тяжелая, воспользуйтесь вилами. Однако постарайтесь не переворачивать слой земли. А постоянное внесение зеленой массы в землю обеспечит нашим «микро-друзьям» великолепное питание.
3. Мульчирование
Это просто гениально!!! Когда я открыла для себя этот секрет, моя жизнь стала по-настоящему чудесной! Замульчированную грядку не нужно больше рыхлить, прополка сокращается в десятки раз, земля не пересыхает. И опять же – почвенные организмы питаются и улучшают земли без нашего участия. Я предпочитаю использовать для грядок сено, также можно использовать опилки, скошенную газонную траву и подсушенные сорняки. Очень декоративно выглядит древесная кора. Пробуйте разное, простор для экспериментов огромный.
4. Никакой пустоты!
Весной очень сложно обработать всю площадь посадок в один момент, и наши грядочки пустуют. Да и у культурных растений разные сроки посадки. И все бы хорошо, только сорняки-то не дремлют!!! И кажется, только отвернешься, а территорию захватили пырей и сныть. Нам на помощи приходят сидераты. Мой любимый – горчица. Ранней весной засеваю всю огородную зону меленькими семенами и дышу спокойно. Горчица стоит дешево, всходит быстро, как только температура станет пригодной, обеззараживает почву, отпугивает вредителей – проволочника, нематоду и даже медведку. И уступает место культурным растениям без хлопот!
И поле того, как с грядочки собран урожай, также, не дожидаясь, когда «начнется», сразу занимаем место! Лучше всего однолетний люпин и бобовые – на их корнях образуются клубеньки, а на них селятся азот-фиксирующие бактерии! Безопасно и эффективно!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!
zen.yandex.ru/id/5c612e0ebc418f00ad503e07
Чудесного урожая!!!