Уррруру. Наконец-то получилось хотя бы немного поспать. А прямо с утра жутко хочется туда, на улицу, где реальность краше любых фотообоев. Но сначала -- завтрак, благо кухня позволяет развернуться.
Вообще, надо бы сделать отдельный цикл постов про волшебные аппартаменты, которые можно найти на airbnb (кстати, тут дадут скидку в 34 ойро на первое бронирование).
Наш домик мил до визга (фоточка со второго этажа):
Теперь о главном. Здесь (в Дыре Джексона) находится национальный парк Grand Teton. Нам столько рассказывали про прекрасную осень здесь, что мы поверили. И не зря! После вчерашнего поста многие сказали “да там всё как у нас, стоило ли лететь на другую сторону шарика?”. Значит, самое время рассказать, за что мы так любим путешествовать по штатам на примере этого парка.
* Информация. У парка есть собственный подробнейший сайт. Да, парк платный. Стоимость недельного абонемента (въезд для машины) -- $35, вполне демократично (у меня тут для вас скидок нет, зато они есть в специальном разделе на сайте).
* Дороги. Широченные, качественные, иногда -- с подогревом (это надо проверить, возможно, я был обманут).
* Тут по логике должен быть пункт про дураков. Не то, чтобы их тут не было, процент оных, кажется, одинаков для любой нации. Но тут они со вшитым социально-гражданским договором, так что не так заметны.
* Навигация. Ок, Австралия не хуже. Но и не особо лучше. Знаки, разметка, указатели -- не ошибётся даже полный китаец (которые всё равно умудряются ездить по разделительной). Ограждения, светоотражающие элементы, напоминание о крутых поворотах и скором прибытии к месту назначения.
* Сервис. В любой парковой жопе будет обязательно стоять домик “Information”, в котором кроме карт местности и перечня аттракшенов можно будет бесплатно набрать питьевой воды или льда, а за небольшую денежку перекусить супом и сендвичем.
* Сервис. В каждом более или менее видовом месте будет сделан Lookout (или Overlook) -- размеченная парковка (бывает, до сотни мест), лавочки, питьевые фотнанчики, раковины с горячей водой, баки для раздельного мусора. И да, в отапливаемых туалетах почему-то всегда есть бумага ;)
* Сервис. Мы не особо про кэмпинги, но для них тут вечный рай: электричество (какая-то минимальная доза бесплатно), места для пикников, места для палаток. А виды на окрестности оттуда открываются чуть ли не самые лучшие.
* Сервис. Если что-то вдруг, то буквально из-под земли появляются специальные люди в зеленых жилетках, которые исправно защищают посетителей и природу друг от друга.
Уверен, что не всё перечислил, но этого уже достаточно для того, чтобы забыть про всем сердцем любимую мною Карелию или красочно описанное в предыдущем посте Лосево. И, кстати, в следующей кругосветке мы планируем Аляску, а не Сибирь, по вышеперечисленным причинам. А вот, кстати, дороги: одна из основных парковых и та, что у нас называется “просёлочная”:
Как видно, на просёлочной два танка разъедутся, не притёршись. Вот по одной из таких мы и направились к озеру Дженни (Jenny Lake). Вышли на парковке, выбрали по карте не самый длинный трейл (а они тут бывают и по 5 часов, и по 12), взяли руки в ноги и пошли. Но на самом старте нас остановила пристань с катерками на Hidden Falls. Рядом -- каяки для желающих:
Мы решили, что обмен семи миль пешком на $10 это стоящая сделка и с ветерком долетели на другой конец озера. Дальше, правда, всё равно пришлось идти три километра в небольшую горку. Минут через двадцать я начал чуять неладное -- как-будто вернулся во времена алкоголя и сигарет -- но не одышка, а как-будто кислорода не хватает. Открыл высотомер, и точно:
Мы немного сбавили темп, и здесь поступим также. Завтра уже будут фоточки с самого парка, а вы, чтобы не пропустить, подписывайтесь там, где вам больше удобно: здесь (то есть в Дзене), в фейсбуке, твиттере, ютубе, инстаграмме или телеграме. Впереди ещё много интересного!