Галушки – одно из самых простых и знаменитых блюд украинской кухни. Домашнее кушанье, которое любая хозяюшка приготовит без проблем, имея в запасе несколько рецептов. Многие из них передаются в семьях от поколения к поколению.
Едят галушки – например, картофельные – со сливочным маслом или шкварками. Творожные или фруктовые обычно подают со сметаной или домашним варенцом. А по праздникам – с ветчиной и поджаренной грудинкой.
Предлагаем освоить рецепты самых вкусных галушек: картофельных, творожных и яблочных.
Галушки картофельные – рецепт
Нужны продукты: (4 порции, 169 кКал, 40 мин):
• 1 кг картофеля;
• 1,5 стак. муки;
• 1 луковица, шалот или репчатая;
• 2 яйца;
• 1,5 ст. л. масла подсолнечного;
• по щепотке красного/черного помолотого перца;
• соль и чеснок по вкусу.
Как готовить
1. Отварите 5-6 картофелин, предварительно очистите. Горячие клубни растолките. Оставшийся сырой картофель мелко натрите. Порубите луковицу.
2. Натертый картофель вмешайте в теплое пюре вместе с луком и сырыми яйцами. Влейте масло, всыпьте специи, снова тщательно перемешайте, чтобы тесто стало гладким и эластичным.
3. Прикройте тесто на галушки на 20 минут, а пока вскипятите воду и подсолите ее.
4. Десертной ложкой отделяйте от общего комка теста небольшие шарики. Опускайте в бурлящую водичку и варите 6-7 минут – после того, как все изделия будут плавать на поверхности воды.
5. Достаньте шумовкой в глубокую тарелку со сливочным маслом. Растолките чеснок и посыпьте им картофельные галушки. Приятного аппетита!
Галушки творожные – рецепт
Чтобы галушки по этому рецепту были вкуснее, вы может отварить их в молоке – в чистом или разбавленным на треть водой. Варить творожные изделия не следует долго – буквально минуту от момента всплытия на поверхность.
Нужны продукты: (5 порций, 187 кКал, 26-30 мин):
• 650 г творога, желательно деревенского (домашнего);
• 1,5 ст. л. сливочн. масла;
• 2 яйца;
• 110-120 г пшеничной муки;
• 2 ст. л. сахара-песка, можно коричневого;
• щепотка соли.
Как готовить
1. Творог протереть или тщательно размять. Отдельно – венчиком – всколотить свежие яйца.
2. В миске соединить творог с мягким маслом, взбитыми яичками, солью, сахаром. А в конце подсыпать муку и замесить податливое и мягкое тесто.
3. Накрыть его салфеткой на четверть часика, после чего раскатать в колбаску диаметром около 2 см. Нарезать круглые (или наискосок) галушки. Толщиной тоже около 2 см.
4. Побросать заготовки в кипящую подсоленную воду (или в молоко), отварить и подать с домашней сметаной.
Галушки яблочные – рецепт
Нужны продукты: (5 порций, 184 кКал, 35-40 мин):
• 90 мл молока;
• 1,75 стак. муки;
• 6 яблок средних;
• 2 яйца;
• 1,5 ст. л. сахара;
• 0,25 ч. л. соли;
• корица и масло сливочное на свой вкус.
Как готовить
1. У яблок срезать кожицу, освободить фрукты от сердцевины, потом натереть.
2. Яйца отправить в молоко, следом соль-сахар – и взбивать полминуты миксером.
3. Объединить в миске яичный состав и тертые яблочки. Небольшими порциями подбавляя муку, приготовить мягонькое тесто.
4. Из него – теста – сформировать толстый (3 см) жгут. Нарезать его на галушки, их слегка приплюснуть по центру. И побросать изделия в кипяток.
5. Помешивая шумовкой, варить 10-12 минут, через пять минут варки подсолить.
6. Готовые яблочные галушки выловить – и на тарелку. Полить растопленным и подслащенным маслом, приправить корицей. Наслаждайтесь украинскими галушками вдоволь!