Женщина погубившая Десятую эскадру кайзера
Лейтенант фон Клаус, стоя на мостике эсминца, радостно улыбался. По возвращении эскадры в порт его ждало повышение по службе очередное звание, награда и очаровательная Клара. Она так загадочно и многообещающе смотрела при расставании. Именно её награда была для фон Клауса важнее всего. Он закрыл глаза и вспомнил, как все начиналось..
- Вот немецкие офицеры, не чета русским! – воскликнула Клара Изельгоф, ловко уклоняясь от губ лейтенанта. – Знают толк в ухаживании! Приходят с цветами с шампанским. Умеют девушку развлечь и развеселить!
- А русские? – спросил немецкий моряк, отхлебывая шампанское.
- За всех русских не знаю. – ответила, кокетливо улыбнувшись, Клара. – Ухаживал за мной один русский моряк, но кажется, он больше любил не меня, а свою работу. А потом вообще исчез. Даже ничего на прощанье не сказал.
Вы думаете, это начало, или конец обычной любовной истории? Увы, ошибаетесь. Это начало самого настоящего шпионского триллера достойного, чтобы по нему сняли захватывающий фильм! Не верите? Тогда просто дочитайте до конца…
События этой захватывающей истории начались весной 1915 года в порту Либавы, нынешнем латвийском городе Лиепае, где работала в кондитерской очаровательная Клара Изельгоф. На неё сразу же обратили внимание офицеры немецкого балтийского флота, которые после успешных операций толпой потянулись в уютный городок.
Клара приняла ухаживания лейтенанта с аристократическими чертами лица и гордой приставкой «фон» перед фамилией. Ему-то она и пожаловалась на необходительных русских.
- Ты представляешь, - говорила она, чтобы охладить пыл ревнивого тевтонца, - Он приходил ко мне в гости со своими бумагами, раскладывал их на столе и целый вечер, что то чертил, считал. А на меня совсем не обращал внимания.
И заметив, как начинают возмущенно топорщиться лейтенантские усы, ласково целовала его в щеку и продолжала:
- Не волнуйся, дорогой, я его давно забыла! К тому же он поступил со мной не по-мужски. Ночью убежал из города, даже за вещами не вернулся! Вот, смотри!
Клара порылась в шкафу и вытащила на свет набитый бумагами портфель и дорожный несессер с бритвенными принадлежностями. – Можешь забрать себе, если хочешь. Чтобы мне вообще ничего об этом подлеце не напоминало!
По странному стечению обстоятельств лейтенант фон Клаус имел знакомых в Главном штабе Военно-морских сил Германии. Именно туда он и отнес набитый картами, планами и схемами портфель, который он забрал с собой, чтобы не бередить тонкую девичью душу. Ведь все знают, немецкие офицеры суровы, но галантны!
В Главном штабе не поверили своим глазам, перед ними лежали схемы беспрепятственного прохода кораблей через Финский залив в открытое море! Это было похоже на сказку! Или на коварно подстроенную западню.
Все документы были подвергнуты самой тщательной экспертизе. Сомнений не осталось. Они были настоящими. На военном совете было решено рискнуть.
Для прорыва была выбрана флотилия новейших, только что спущенных на воду миноносцев. Чтобы не рисковать всей эскадрой в опасный путь отправили два эсминца. Они благополучно миновали все ловушки и вернулись обратно.
Немецкие адмиралы выдохнули и отдали команду эскадре выходить в море. Вечером 10 ноября 1916 года одиннадцать лучших кораблей кайзеровского флота покинули порт Либавы.
Эскадра вошла в отмеченный на картах проход. Низкие силуэты эсминцев скользили в вечерних сумерках. Штурманы пристально следили за курсом. Все шло отлично. Стоявший на мостике одного из эсминцев лейтенант фон Клаус торжествующе улыбался. В низко стелящемся над водой тумане ему виделось повышение по службе. Повышение рассеялось как дым. Дым от взрыва с правого и левого борта. Два миноносца камнем ушли на дно. Один собрав уцелевших моряков, вернулся в Либаву. Оставшиеся корабли сумели прорваться в Финский залив, но дальше что делать с этим они не знали.
В бешенстве обстреляв рыбацкий городок Подлиски, эскадра повернула назад. Их ждал неприятный сюрприз. Фарватер оказался буквально нашпигован минами.
Это была одна из самых страшных ночей в истории германского флота. Взрывы грохотали со всех сторон, тонули и горели корабли, кричали, моля о спасении матросы. Лейтенант фон Клаус потрясенный стоял на мостике тонущего миноносца. Сжимавшие леер пальцы свела судорога. Не в силах пошевелиться он смотрел, как его корабль исчезает в морской пучине..
Только три миноносца с полностью деморализованными командами смогли вернуться в порт. За одну только ночь кайзеровский флот потерял одну восьмую часть эсминцев погибших во время Первой мировой войны.
Клара Изельгоф исчезла из Либавы. Её не смогли найти ни немецкая полиция, ни немецкая контрразведка.
Под именем Клары скрывалась сотрудница русской разведки Анна Ревельская, оставленная во вражеском тылу для осуществления крупнейшей дезинформационной операции Первой мировой войны приведшей к гибели Десятой флотилии Германского флота.
После революции следы Анны Ревельской затерялись. Перед самой войной 1941 года она снова вышла на связь с военно-морским атташе посольства СССР Воронцовым. Но это уже совсем другая история.
И как, по-вашему, что это, любовная история, или шпионский триллер? И почему об этой женщине до сих пор не сняли фильм? Уверен получился бы очень захватывающим.
Ставьте лайки подписывайтесь на мой канал. У меня еще много удивительных историй о рыцарях плаща и кинжала.