Когда где-то объявляется "резкий" человек, который рьяно и показушно собирается сделать что-то хорошее, надо срочно бежать. Либо оттуда, либо за "скорой помощью", а ещё лучше за полицией. Ни разу не видел, что бы появление таких субъектов завершалось чем-то хорошим.
Самый показательный случай в своей жизни я наблюдал, когда в 90-е работал в ларьке у остановки "ул. Желябова", рядом с гостиницей "Волга". Это в Твери.
Подозреваю, что "крыша" попросила хозяев ларька устроит "хорошего человека", который только что освободился. Его привезли и представили мне, сказали, что "проверенный". Ну "проверенный", так "проверенный".
Только владельцы уехали, так "хороший человек", внимательно осмотрев "поле деятельности", сразу произнёс речь. Мол, теперь здесь будет всё не так, а так, как надо. И он не абы кто, а "смотрящий по ларьку"! До самого пересменка он указывал, что тут надо пыль вытереть, стопками жвачку разложить, "торку повесить", учил с ним правильно разговаривать - "следить за базаром" и т.д. И в финале пообещал, тех, кто теперь не будет всё это соблюдать - "нещадно "опускать"!"
Сдал я кое-как "смотрящему" смену. Часть товара пришлось забрать - там этикетка порвана, тут уголок коробки примят и т.д. Приехал с грузом в общагу и рассказал другому сменщику про всё вот это. Он реально сник и уговорил меня завтра выйти вместо него. Я-то из деревни приехал и поступил, а парень аж из Вышнего Волочка, где даже драматический театр имеется. Понятно, что ему перспектива общения с "зоновским" персонажем была, как серп помидорам.
Никогда я не забуду пейзаж, который мне открылся около ларька, когда я утром приехал сменить "смотрящего". Это был не ларёк, а разорённая татарской ордой хата. При чём не раз разорённая. Всё настежь - окна, дверь, вокруг валяются мятые картонный коробки, сломанные пластиковые ящики для бутылок, которых в битом виде так же обнаружилось не мало, рваная фольга от сникерсов-марсов, рассыпанные горошины "скиттлз" и "эм-эм-дэнс, растоптанные "колы" и прочая, прочая, прочая.
Я позвонил хозяевам по телефону-автомату, сотовых тогда ещё не было, и, пока ждал приезда, выслушал рассказ продавцов из соседних ларьков. Оказывается, "смотрящий" быстро нашёл общий язык с местной шпаной - с "правильными пацанами, не то, что эти фраера-студенты", и как-то постепенной организовал то, что герой Шукшина из "Калины красной" назвал "развратом".
Утром, осознав масштабы содеянного (из ларька вымели всё, включая кассовый аппарат, бухгалтерскую тетрадь и авторучку), "смотрящий", безуспешно попытавшись взять в долг на опохмел в соседних ларьках, слинял.
Кстати, тот товар, что "смотрящий" у меня не принял, в виду пропажи бухгалтерской книги, поступил в фонд бедных студентов. Так что мы, в отличие от хозяев ларька, остались хоть с какой-то компенсацией.