Как известно Вологда - это город между Ярославлем и Архангельском расположенный на расстоянии примерно четырёхсот километров от Москвы. Согласно официальной версии она была основана в 1147 году, то есть является ровесницей Москвы. Хотя это не точно и многие исследователи склонны считать что Вологду основали позже- в 1264 году. Как и во многих других старых городах центром города здесь является Кремль, он и район вокруг носят название Насон-город. Крепостных стен не осталось, зато сохранился огромный Софийский собор построенный при Иване Грозном.
Этот одиозный царь вообще сыграл огромную роль в истории Вологды. В его правление она стала одним из важнейших транзитных центров по торговле со странами Западной Европы. А чуть позже Иван Грозный решил сделать Вологду столицей Опричнины, фактически столицей государства. Через несколько лет он передумал, все масштабные строительные работы в городе были закончены, а сам царь навсегда уехал оттуда. Вероятно причиной тому были неудачи Ливонской войны и прочие внутренние и внешние проблемы.
Это единственная фотография которую я сделал на внутренней территории Кремля.
Крепостные стены возведённые при Иване Грозном простояли до начала девятнадцатого века и были разобраны местными жителями ради материала для каменного строительства. Сейчас Кремль представляет из себя комплекс из нескольких палат и церквей стоящих на компактной территории.
Вологда- это город деревянных домов и церквей. Хотя большая часть застройки города относится к советскому периоду, дореволюционная архитектура до сих пор доминирует в историческом центре. Церквей в Вологде очень много, а было ещё больше. Увы, многие храмы были снесены в советское время.
Суровая красота и аскетичность северных храмов завораживает.
За территорией Кремля расположен Верхний Посад- исторический район города застроенный колоритными деревянными домами.
И церквями нестандартной архитектуры.
Здешние особняки действительно очень хороши. Мало где можно увидеть такую концентрацию красивых старинных зданий. Кстати это частный дом, очень радует тот факт что владельцы следят за состоянием своего жилища. Так в Вологде бывает далеко не всегда. Многие дома в плохом состоянии или заброшены. В городе постоянно происходят сносы исторической застройки. Некоторые дома выглядящие как исторические на самом деле построены на месте снесённых старинных усадеб и являются бетонными и кирпичными имитациями покрытыми деревом снаружи.
Всё здесь очень красивое и увы очень уязвимое. На фотографии особняк купца Дмитрия Николаевича Пантелеева. Ныне там располагается музей "мир забытых вещей".
Верхний Посад- самый старый район города. Именно на этом меcте он развивался до Ивана Грозного. На фотографии дом железнодорожного служащего Константина Константиновича Попова.
Увы благоустройство и ремонт старых строений - совсем не то чем может похвастаться Вологда. Бюджет города небольшой, инфраструктура пребывает в плачевном состоянии.
Горний Успенский девичий монастырь. Будет вскоре за церковью с предыдущего фото.
Вскоре Верхний Посад был изучен и я решил пробежаться до Спасо-Прилуцкого монастыря расположенного на расстоянии нескольких километров от центра города. Бежал по замёрзшему руслу реки Вологды. По пути заметил вот такое интересное здание. Это Скулябинская богадельня, между прочим памятник истории и архитектуры второй половины XVIII века. Вот так у нас собственно заботятся о памятниках. Увы перспективы восстановления в данном случае туманны, скорей всего дом так и будет разрушаться дальше. Рядом с богадельней расположен дом купца Христофора Семёновича Леденцова, где ныне обитает управление конвоирование УИН МЮ РФ -тот самый Вологодский конвой, печально знаменитый по рассказам о ГУЛАГе и песням в жанре тюремного шансона.
По пути к Прилуцкому монастырю я заметил колокольню заброшенной церкви и решил осмотреть её поближе. Понадобилось время чтобы найти место для перехода железной дороги. Подойдя поближе я увидел старинное кладбище и небольшую церковь, которая казалась заброшенной только издалека. Видно что её пытаются восстановить.
В оконные проёмы вставлены стеклопакеты, во многих местах видны следы ремонта Даже новые купола были поставлены. А потом крыша храма внезапно рухнула.
Печальное зрелище.
Хотя часть храма всё же восстановлена внутри. По праздникам там проводятся службы.
Место вокруг церкви выглядит довольно колоритно и называется Ямская Кирилловская слобода.
Кони, сено и запах деревни.
Вскоре я вышел на речной берег рядом с монастырём, возле железнодорожного моста. Монастырь был основан в 1371 г. святым Дмитрием Прилуцким — учеником и последователем Сергия Радонежского. Своё название получил из за того что расположен в излучине реки Вологды. В 1812 г. здесь хранились сокровища патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой лавры и ряда других московских монастырей и соборов. После революции в монастыре размещались колония для беспризорников и пересыльный лагерь для раскулаченных, впоследствии — войсковая часть. В ужасающем состоянии комплекс сооружений монастыря был в конце концов передан Вологодскому областному краеведческому музею. Ныне это действующий мужской монастырь Вологодской епархии, насчитывающий более 20 человек братии.
Красочная расцветка башни не плод современных веяний в дизайне. Так её красили ещё до революции.
Остальные стены и башни выкрашены в традиционный белый цвет. Ну или просто не окрашены.
Архитектурное ядро монастыря почему то напоминает мне Пафнутьево-Боровский монастырь в Калужской области. Собор Спаса Преображения строился в 1537-1542 годах. Это старейшее каменное здание монастыря, там погребён его основатель.
За собором стоит старинная деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построенная в 1519 году изначально она находилась на территории Александро-Куштского монастыря близ Кубенского озера. Из-за своего расположения в малолюдной местности, Александро-Куштский монастырь никогда не отличался материальным благосостоянием, а в 1764 году был и вовсе закрыт. Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы была перевезена на территорию Прилуцкого монастыря в шестидесятых годах двадцатого века.
Оcмотрев все сооружения монастыря, я вышел в город. Ну то есть как город... Скорее большое село под названием Прилуки, ныне административно входящее в состав Вологды.
Дошёл до очередной заброшенной церкви и на маршрутке приехал обратно в центр.
Манекен в униформе стоит на исторической пожарной каланче. Судя по всему это традиция для пожарных, потому что подобную картину я видел во многих других городах.
Типичный исторический Вологодский дом.
Нетипичный исторический Вологодский дом.
Танк т-34/85, а за ним видно здание правительства Вологодской области. Построенное в стиле советского монументализма, оно выглядит очень внушительно по меркам провинциального города. Могло бы исполнять роль министерства правды или министерства любви в фильмах-антиутопиях.
Напоследок публикую фото трёх советских мозаичных панно которые я случайно обнаружил на стене одного из местных предприятий.
Очень необычно то что две мозаики являются советскими по духу, а вот третья создана уже в новой России. При этом она является явным подражанием советскому стилю. Российская мозаика установлена между двумя другими и изображает мужчину держащего на плече девочку с российским флагом в руках. Перед ними на столе стоят старинные компьютер и мобильный телефон.
Пока что это всё что я могу сказать о Вологде. Спасибо за внимание.