Найти тему
Дугласовы Пихты

Две королевы в «Mary Queen of Scots»

История Марии Стюарт и Елизаветы I не в первый раз экранизировалась: одной из попыток был фильм «Elizabeth» 1998 года с Кейт Бланшетт в главной роли. Сам же фильм «Mary Queen of Scots» в большей степени основан на исследовании историка Джона Гая, который написал об этом книгу с похожим названием — «Queen of Scots».

Кадр из фильма «Mary Queen of Scots»
Кадр из фильма «Mary Queen of Scots»

Нет большого смысла пересказывать события XV века, о чём можно узнать, как минимум из википедии. История крутится вокруг двух королев (о чём, кстати, русские локализаторы упомянули в названии, в отличие от оригинала). Множество интриг, мужья ушли на второй план, оставив после себя чересчур надменный налёт гендерного неравенства, и сеттинг средневековой Англии/Шотландии, который, впрочем, всегда красиво выглядит в кадре, несмотря на общую серость.

Проблема картины не в том, что она пытается вместить в себя не только историю, но и вопросы, который поднимаются в современном обществе, а в банальном неумении выстроить из всего этого цельную картину. Со всеми интригами, гомосексуалами, фемдомом (без какого-либо сексуального подтекста) и историческими фактами фильм превращает повествование в кашу, где многие вещи и сцены были добавлены просто для того, чтобы они были. Многое не раскрыто, многое раскрыто чересчур в лоб.

Кадр из фильма «Mary Queen of Scots»
Кадр из фильма «Mary Queen of Scots»

С другой стороны, каша эта весьма привлекательна визуально (хотя смелости в этом плане у «The Favourite» Йоргоса Лантимоса было куда больше). Каждый костюм, как из музея, а грим и интерьеры сделаны с удивительным умением воссоздать исторический бэкграунд вместе с попыткой добавить в него что-то сверх того. Всё это, кстати, уже привело к двум номинациям на предстоящем Оскаре.

Из промо-материалов к фильму «Mary Queen of Scots»
Из промо-материалов к фильму «Mary Queen of Scots»

Будем откровенными, что половина зрителей, посмотревших фильм (или планирующих), сделали это по одной причине — дуэт Сирши Ронан и Марго Робби. В рамках истории — два их персонажа никогда не встречались, в фильме — одна из финальных сцен посвящена как раз этому несостоявшемуся событию. Оно и понятно, кому этой сценой пытались угодить, пусть и выглядит она вполне органично.

Кадр из фильма «Mary Queen of Scots»
Кадр из фильма «Mary Queen of Scots»

Джози Рурк до «Mary Queen of Scots» справлялась в режиссуре в театральных постановках, но вот выйти в большое кино ей удалось далеко не во всём. Слабоватая режиссура вместе с ни чуть не более сильным сценарием портят общее впечатление от картины, которая, в общем-то, могла оказаться интересным мэшапом исторического произведения с социальными проблемами современности. Чем-то всё это напоминает дебют Брэдли Купер того же года, где он всё тоже превратил в кашу…

Подписывайтесь на нас, чтобы хорошее кино было ближе к вам — zen.yandex.ru/douglas_firs
Мы в Telegram — t.me/douglasfirs