Как же всё-таки ребенка учить самостоятельности? Это качество конечно стоит привить с самого раннего детства. Желательно делать с 3-х летнего возраста, в этот период у ребенка идет развитие кризис личности. До этого возраста ребенка соединяет единый организм матери и малыша, так как ребенок все свои желания передает через мать. Ведь мать делает все для своего малыша, кормит, одевает, укладывает спать и т. д.
Уже в свои 3 года ребёнок осознает, что мама и папа это другие люди. Получается, что ребенок понимает, что он сам отдельный человек. Значит вместо того, когда кормила его мама(папа), он может и хочет сделать для себя все сам. Раньше за ребенка делали родители, кормили, теперь он сам пытается взять ложку(вилку) в руки покушать, одевали они, а сейчас и сам в состоянии одеть на себя маячку, обуть ботинки.
Конечно никто из родителей не будет смотреть на то, как его ребенок будет возиться со стеклянной посудой или еще не лучше, с ножом. Каждый из родителей не хочет, чтобы ребенок трогал колющее и режущие приборы, также и стеклянную посуду.
Вместо того, чтобы наказывать, отбирать у ребенка, лучше приобрести пластмассовую посуду, приборы в магазине для детей. Приобретения такого набора приборов, хоть и не настоящего, но ребенок уже будет чувствовать свою самостоятельность.
Будет помогать вам на кухне или в уборки квартиры(дома), давайте ему одеться самому и давать держать за руку не так постоянно. Как держа руку папы или мамы, он интуитивно снимает свою ответственность за все происходящее вокруг и поэтому не слушается. А когда идет сам на улице, он осознает, что должен быть осторожным и внимательным.