Кажется, мы пропустили декабрь? Не кажется - пропустили, в декабре музыкальная индустрия особо не шевелится -подводит финансовые итоги, строит планы на будущее, в общем что угодно, только не новые альбомы. Зато январь принес неплохой урожай.
The Dandy Warhols - отличный американский коллектив, образовавшийся в свое время в Портленде выпустил 25 января свой десятый альбом под названием Why You So Crazy
И они не выдают в заголовке желаемое за действительное: некий оттенок безумия в альбоме заметен. Он в том, что участники коллектива делают, что хотят, Каких-то форматных песен, ладно скроенных продюсерами для радио ( а в наше время именно такие побеждают в борьбе за уши слушателей) не найдешь, а вот кинематографическое настроение и ощущения, что в шкафу прячутся привидения, мелодично шепчущие голосом Кортни Тэйлора-Тэйлора словить можно.
Несмотря на то, что смотреть на группу Backstreet boys никогда лично для меня особым удовольствием не было, не признать, что они всегда исполняли очень крепкие поп-песни невозможно. И новый альбом этих мужчин среднего возраста, продолжающих танцевать в клипах, словно им по двадцать, слушать вполне приятно.
Альбом DNA (девятый по счету в дискографии коллектива) выпущен 25 января и мгновено занял первые строчки чарта Billboard. Такого ребятам удавалось добиться только в 2000 году. Качественный порох в пороховницах и у самой пятерки, и у их продюсеров. Не каждый взрослеющий бойз-бэнд на такое способен, обычно подобные мальчики на пятом десятке уже или таксуют или спиваются.
А вот и весточка от парней - представителей тяжелой артиллерии. Who Do You Trust? - десятый альбом рокеров Papa Roach вышел 18 января. Не очень, надо сказать, долго пришлось ждать поклонникам коллектива нового материала, предыдущий альбом еще не успел "остыть", как так вышло? А получилось это оттого, что у Papa Roach сорвался тур в поддержку предыдущего альбома из-за группы Of mice&men, с которой они должны были в него отправиться. И вместо того, чтобы прожигать жизнь в ожидании того, когда все срастется, парни продуктивно посидели в студии и записали новые песни.
Традиционные для нашего времени ворчливые комментарии поклонников о том, что "все стало более электронным" появились уже и под видео казалось бы безнадежно тяжелых Пап. Но время сейчас такое- безнадежно тяжелые группы безнадежны без электроники в другом смысле..
В мировой поп-музыке есть уже немало примеров, когда авторы песен для суперзвезд выходили из тени и начинали петь сами. И получалось очень здорово и искренне. Американка Джулия Майклс писала песни для Деми Ловато, Селены Гомес, Бритни, Шона Мендеса, Джастина Бибера и прочих поп-идолов, а потом решилась выйти на сцену сама.
Вроде бы и поп-музыка, но с человеческим лицом, видно, что Майклс - не пустышка, а вполне себе интересная личность. В 2017 с композицией Issues с дебютного альбома Джулия получила две номинации Грэмми. В январе 2019 она выпустила EP Inner Monologue Part 1, на котором представлено шесть песен, некоторые записаны при участии "подопечных" Джулии.
Музыкант с затейливым псевдонимом Toro Y Moi выпустил 19 января свой новый альбом Outer Peace и это очень хороший альбом для любителей электроники во всем ее многоообразии. Chaz Bear ( это он же, парень не может без затейливых псевдонимов) так же как и Papa Roach после выхода предыдущего альбома (2017) решил не отправляться в тур, а диджеил в клубах , где, судя по всему, часто ставил Daft Punk - их звучание сквозит в появившихся после клубного труда новых треках, что явно поспособствует росту аудитории.
Бодрая поп-рок группа Weezer 24 января выпустила альбом каверов на хиты самых разных исполнителей под названием ( та-дам) Weezer или Teal Album.
Некоторые спросят "зачем?". Ну значит наболело! Многим наболевшее пришлось по вкусу и хотя нельзя сказать, что песни как-то особенно изменились, звучит все достаточно мило. Weezer не собираются долго почивать на чужих лаврах и обещают альбом со свежим собственным материалом уже в марте. А пока что можно послушать классные вечнозеленые мелодии Toto, A-ha, ELO, Eurythmix, Black Sabbath и других. И посмотреть стилизованные, не лишенные юмора клипы, конечно.
А вот James Blake - парень рафинированно-серьезный. Он продолжил линию своего утонченного, футуристичного творчества в альбоме Assume Form , вышедшем 18 января. Чуть больше влияния хип-хопа и RnB (сотрудничество с Бейонсе, Кендриком Ламаром и прочими корифеями жанра не прошло даром). На альбоме есть треки, записанные с другими исполнителями ( Andre 3000,Travis Scott и особо хочется отметить Rosalia, о которой я упоминала в ноябрьском обзоре).
Замечательная Alice Merton буквально ворвалась в музыкальную индустрию с универсальным ( имею в данном случае в виду и более продвинутых меломанов, и обычных слушателей танцевальных радиостанций) хитом No roots в прошлом году . Альбом Mint, выпущенный 18 января в общем-то дает представление о том, что девушку категорически нельзя считать исполнительницей одной песни, просто другие песни, конечно, не столь универсальны, тут уже надо думать. У Элис очень интересная биография, почитайте на досуге, да и вообще очень перспективная творческая личность.
Австралийцы Cub sport исполняющие альтернативную нежную и романтичную музыку выпустили одноименный (Cub sport) альбом 18 января. Попалось чье-то высказывание, что их творчество напоминает чтение искренних, чувственных и немного наивных юношеских дневников - лучше и не скажешь.
Night Beats это вроде бы группа, но состоит она из одного постоянного участника. Все началось в 2009, в Сиэттле и продолжается благодаря гитаристу и вокалисту Danny "Lee Blackwell" Raja Billingsley. Новый же альбом (Myth of a man, 28 января) случился не в последнюю очередь благодаря вездесущему Дону Ауэрбаху из Black Keys, выступившему в качестве продюсера и сильно повлиявшему на ретро-саунд пластинки.
Вот такой музыкальный январь случился. Возможно что и пропустила, но тут уже февраль заканчивается, все успеть невозможно :)