Найти тему

Как правильно оформить выезд на ПМЖ из Казахстана.

Далеко заплывает лишь тот, кто готов рисковать. Безопасные лодки не отходят далеко от берега.
(Д. Карнеги)

Попытаюсь кратко рассказать о том, как мы оформляли выезд на ПМЖ в Польшу. Особых проблем нам это не принесло: главное запастись терпением и иметь в распоряжении месяца полтора времени.

В самом начале: для чего необходимо провести процедуру оформления выезда на ПМЖ?

Казахстан
Казахстан

Главное - если у вас есть какие-то суммы на пенсионном счету и планируете их забрать в будущем, без оформления выезда на ПМЖ сделать это будет значительно сложнее. Вы не сможете забрать деньги с пенсионного счёта, не возвращаясь в Казахстан. Кроме этого, если вы успеете получить гражданство в другой стране, вам надо будет оформлять временный вид на жительство в Казахстане и только потом вы сможете получить ИИН нерезидента и открыть счёт в банке. Это очень сложно, поэтому - делаем правильно!

И ещё, если подаёте документы на выезд семьёй, то лучше, если все члены семьи зарегистрированы по одному адресу, потому что заявление подаётся в Отдел миграционной службы по месту регистрации.

Первое с чего мы начали (дата на календаре была 1 июля) – это проверили, нет и у нас задолженности перед государством по налогам. Убедившись в своей чистоте и непогрешимости, отправились в Отдел миграционной службы. Очередь в нужное окошко 3, конечно, приличная, но пережить можно.

В окошке три нам выдали список необходимых документов и бланк анкеты. Из необходимых документов:

· паспорта (должны быть оформлены на всех выезжающих, в том числе на несовершеннолетних);

· удостоверения личности;

· адресная справка ЦОН;

· свидетельства о рождении;

· свидетельство о заключении брака, заключение органов опеки об учёте мнения ребёнка, достигшего 10-летнего возраста (на это потребуется дня три-четыре);

· в случае смерти супруга или родителей – свидетельство о смерти;

· в случае развода – нотариально заверенное согласие на выезд от другого родителя, проживающего на территории РК. Если нет возможности получить согласие или другой родитель не даёт согласия – решение суда;

· квитанция об оплате госпошлины (1МРП за гражданина).

Сдав все документы, мы получили на руки справку о том, что документы приняты с отметкой о дате получения решения. Решение принимается в течение 24 дней. На справке необходимо поставить отметку, что на текущий момент на гражданина не наложено никаких административных взысканий. Отметка делает тут же, в Отделе миграционной службы.

24 августа мы пришли за результатом. Дальше надо оформить снятие с воинского учёта и снятие с регистрации – всё в ЦОНе.

После того, как нам выдали справку о снятии с воинского учёта, а было это 3 августа, мы снялись с регистрации по месту жительства (вот тут забирают удостоверение РК, так некрасиво прямо по нему пишут какие-то отметки чёрным маркёром! Как-то резануло…). Эти два документа необходимо отнести в Отдел миграционной службы. Через 3 дня, 6 августа нам выдали «Решение об оформлении документов на выезд за пределы Республики Казахстан».

-2

Примечание: если в течении 10 дней вы не покинете территории Казахстана – необходимо будет восстановить регистрацию по месту жительства.

Итак, на всё про всё ушло 28 дней. Даже и не знаю много это или мало? Всё зависит от того, на какую дату у вас билет.