Найти тему
Бузотер-медиа

Минниханов продвигается в Сибирь. К Путину

«Не слушает нас!» - сказал президент Путин о Рустаме Минниханове, главе Татарстана. Шутки о главе республики, который не слышит президента, разошлись в СМИ так широко, что их даже прокомментировал Песков: «Журналисты угадали все буквы, но не смогли назвать слово» - так он охарактеризовал ситуацию. Все подумали, что у Путина претензии к Минниханову, а на самом деле наоборот, у них очень доверительные отношения — заверил Песков.

Минниханов слушает Путина. Фото - Лента.ру
Минниханов слушает Путина. Фото - Лента.ру

Татарстан всегда был одним из самых развитых регионов России, а в последнее время оказался на особом счету у руководства страны. После назначения главой Дагестана генерала Васильева Татария превратилась в поставщика административных кадров в кавказскую республику. Уже давно и целенаправленно наращивается влияние Казани как центра российского ислама — в противовес кавказскому религиозному влиянию. Татарстан предлагает версию современного ислама, образованного, миролюбивого и экономически успешного.

В последние годы руководство Татарской республики проводит тихую, но настойчивую экспансию в Сибирь. Продвижение идет одновременно по экономической и культурно-национальной линиям. Например, в декабре 2018 года в Казани прошел круглый стол «Стратегия татарского народа». «Мы можем применить опыт евреев и понять, что в случае потери Татарстана у нас есть экстерриториальный Татарстан», - такие идеи обсуждали его участники. Под «экстерриториальным Татарстаном» подразумевается огромное количество представителей тюркоязычных народов, проживающих на территории России, в том числе, в Сибири. Не нужно думать, что это идея кучки татарских националистов. «Стратегию татарского народа» призвал проработать лично Рустам Минниханов.

В 90-х идеи пантюркизма на территории бывшего СССР активно продвигала Турция, открывавшая во всех тюркоязычных регионах России турецкие учебные заведения. Сейчас идею тюркского братства подхватил Татарстан.

Визиты Минниханова в Сибирь не обходится без подарков. Фото - altai-republic.ru
Визиты Минниханова в Сибирь не обходится без подарков. Фото - altai-republic.ru

Впрочем, понимания удается добиться не везде. Татарстан уже давно и настойчиво стучится в малые сибирские республики — Горный Алтай, Хакасию, Тыву. В том же Горно-Алтайске Минниханов бывает по два-три раза в год, предлагает запускать прямой авиарейс до Казани, выращивать для алтайских гор снежных барсов, инвестировать в республику. Но плодов этих усилий не видно. Бизнес-проекты упираются в главу республики Алтай Александра Бердникова, который лично желает контролировать все потоки татарских инвестиций до последнего рубля (инвесторы этому контролю разумно не доверяют).

А культурного влияния не получается из-за разницы культур. «Похожие языки не делают нас братьями. Отстаньте с вашим исламом, у нас есть своя вера» - такую позицию занимают в большинстве сибирские тюрки в отношении Татарстана. А страсть Минниханова к Южной Сибири в народе объясняют просто: Тыва, Хакасия и Горный Алтай — любимые места отдыха президента Путина. К путинским дачам и пробивается Рустам Нургалиевич. Если бы он мог заманить президента на отдых в свои Приволжские степи, то не нужно было бы ему авиасообщение с Горным Алтаем.