Я самозанятый. Работаю на себя в формате индивидуального предпринимателя. Мне предлагают сотрудничество и если меня все устраивает, то соглашаюсь. Не устраивает полностью – не соглашаюсь. Иногда бывают переговоры, ищем с потенциальным партнером компромиссы.
Текущие проекты
Сейчас я работаю удаленно с двумя организациями. С одной – почти год, а с другой – 2 года.
В одной из организаций я сопровождаю сайты – пишу новые тексты, корректирую старые. Также немного занимаюсь организационно-техническими вопросами – подбором и регистрацией доменных имен, подключение доменов к сайтам.
В другой организации я занимаюсь тестированием интернет-сервиса. Компания разрабатывает уникальный сервис для автоматизации работы в социальных сетях. И мне предложили протестировать этот продукт с позиции пользователя, поискать баги. А также написать документацию. Для меня это интересный опыт. Я с удовольствием согласился. Сервис частенько обновляется, развивается, поэтому проект долгосрочный.
Формат моей работы
Я оформлен как индивидуальный предприниматель. Когда мне предлагают сотрудничество, то я заключаю договор. Варианты бывают разные: ежемесячные договоры с отчетами, договор на год с ежемесячными отчетами и актами и т.п. За два года в статусе ИП во всем разобрался с полного нуля. Без всяких курсов. Об этом много писал на своем канале.
Что меня не совсем устраивает в моей деятельности?
Вообще говоря, меня все устраивает. Я мечтал о том, как сейчас работаю, но не думал, что будет все так замечательно. Думал, что будут трудности. Например, с бухгалтерией или налоговой. А их нет. У меня подключена автоматизированная бухгалтерия, которая напрямую связана с налоговой. И все делятся практически на автопилоте. Без бумаг, суеты и различных хлопот. Единственное – договора, акты в печатном виде храню. Работаю удаленно – приходится отправлять по почте России подписанные с моей стороны документы – и получать обратно с подписями от партнера. Но здесь тоже скоро перейду на безбумажный учет.
Но человек такое существо (по крайне мере я такой), что ему нужно искать недостатки. Я их искал. И нашел один.
Дело в том, что после увольнения с наемной работы и с тех пор, как я стал самозанятым (по сути фрилансером), я не был в привычном для старой работы отпуске. Я езжу отдыхать, сильно не перегружен ежедневно, но со мной всегда ноутбук, и я практически ежедневно (за редким исключением) хотя бы на 15 минут, но открываю его, чтобы что-то сделать по своим делам. Так вот, этот момент я выделил в качестве недостатка. Искал я долго. Потому что ситуация с ежедневной работой без отпуска меня на самом деле не напрягает. Мне даже это нравится. Но я 20 лет ходил в отпуск каждый год и, наверное, этот опыт меня не отпускает?
Так может быть отсутствие отпуска и не проблема, раз я не ощущаю это как проблему, а просто новый стиль моей жизни?
Ставьте лайк, если понравилась публикация. Подписывайтесь на мой канал.