Пельмени. Национальное блюдо, которое давно и широко распространено на территории России, сотни лет хозяйки лепили их самостоятельно. Но в современных реалиях, из-за нехватки времени, мы часто прибегаем к замороженным полуфабрикатам. Казалось бы, что может быть в составе: тесто, мясо, специи; однако взяв первую попавшуюся упаковку и прочитав состав можно обнаружить неожиданные ингредиенты….
Пельмени пельменям рознь, и чтобы свести к минимуму риск покупки некачественного товара нужно следовать определенным правилам.
Итак, придя в магазин и взяв в руки пачку пельменей, в первую очередь обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Пельмени без консервантов в морозильнике могут храниться от одного месяца до 4-х месяцев. Если же производитель уверяет, что пельмени могут храниться около года, то в таком продукте минимум натуральных ингредиентов и максимум всевозможных добавок и консервантов.
Далее внимательно прочитайте состав. Традиционная начинка пельменей состоит из трех видов мяса – говядины, баранины и свинины (возможны различные сочетания), лука, соли и перца. Считается, что при таком составе вкус у пельменей будет идеальным. Но, к сожалению, на наших прилавках это большая редкость. Часто ради экономии часть мяса в фарше производители заменяют соей. На упаковке она значится как белок растительный. При указании процентного соотношения ингредиентов максимально допустимое количество сои должно составлять не более 10%. (Впрочем, диетологи говорят, что соя для нашего организма полезна, но какое отношение она имеет к традиционным пельменям - вопрос). Специи должны быть перечислены поименно, т.е. соль, перец, (возможно: укроп, петрушка и так далее). Если же производитель указал просто «специи», то в их состав вполне могли затесаться усилители вкуса, ароматизаторы, улучшители и прочие ненатуральные компоненты.
Состав теста должен состоять из муки, воды, яиц (но не яичного порошка), соли и, возможно, растительного масла и все, никаких стабилизаторов, загустителей и нормализаторов быть не должно. Если в составе нет воды, то вместо нее были использованы связывающие воду вещества, из-за которых пельмени обязательно разварятся.
Помимо прочего нежелательно наличие в составе полуфабрикатов крахмала, эмульгаторов, камеди и добавок, которые могут быть опасны для здоровья.
Самое главное (в тоже время вкусное и дорогое) в пельменях мясо, вот именно на нем чаше всего и экономят производители.
На этикетке также должна быть проставлена буквенная категория продукта, указывающая на процентное содержание мяса в фарше. Категория «А» говорит о том, что мяса в начинке не менее 80%, но встречается подобная категория в пельменях крайне редко. В фарше категории «Б» мяса 60-80%, «В» – 40–60%, «Г» – 20–40%, «Д» – менее 20% (как говорят юмористы: «собаку рубили вместе с будкой»).
На некоторых этикетках указано соотношение мяса и теста, которое может быть 60/40, 50/50 и 40/60. Естественно лучше выбирать тот продукт, где мяса больше или хотя бы его количество равно тесту.
Теперь заглянем внутрь упаковки. Благо через полиэтиленовую упаковку хорошо видны пельмени. Пельмени должны быть целыми, ровными, аккуратными, без трещин, с плотно слепленными краями и без вылезшего из них фарша. Цвет пельменей должен быть только белым. Если они сероватые – признак низкосортной муки. О низком качестве муки может говорить и желтый цвет пельменей. В этом случае производители могли пытаться скрыть изъяны с помощью красителей.
Перед тем как положить пельмени в корзинку, встряхните пачку и убедитесь, что пельмени легко перемещаются в упаковке и стукаются между собой с характерным звуком. Если же изделия слиплись в ком, значит, их уже размораживали и замораживали повторно, тем самым нарушив условия хранения продукции, от таких пельменей лучше отказаться, так как в них могли завестись болезнетворные бактерии.
Теперь взгляните на морозильную камеру в которой хранятся полуфабрикаты, хорошо если на ней есть термометр, который указывает -18 С, ведь именно такая температура является оптимальной для хранения таких изделий.
Купленные пельмени попробуем сварить. При варке сразу становится видно – нарушил ли производитель технологию или нет. Если пельмени сильно развариваются, то они сделаны из муки с низким содержанием клейковины... или, возможно, производитель сэкономил и добавил в тесто мало яиц или добавил ячного порошка. Если пельмени сильно пахнут перцем, вполне возможно, что «отдушкой» производители пытались скрыть несвежее сырье. Фарш в уже сваренных пельменях должен быть сероватого цвета. Если он розовый, не исключено, что в нем полно нитритов. И напоследок еще один совет. Если вы уже нашли свою марку пельменей, то доверяйте только ей. Ведь купить некачественный продукт в наши дни проще простого.
Приятного аппетита!