Скольких людей вы знаете, отправившихся зимой в путешествие на Север на арендованном Рено Логан?
Сейчас перед вами как раз парочка таких нашлась. Арктическая Дивизия в составе меня и Евгения отправилась познавать и покорять Русский Север. Хотя покорить его, наверное, никому никогда не удастся, потому что ты первым потеряешь голову от Него.
Начинали путешествие по маршруту из Ярославля. Зачем? Дело в том, что Москвич сейчас законсервирован в гараже, а Нива готовится к новому сезону, поэтому решено было арендовать машину. К слову, во Владимире не нашлось ни одной годной прокатной конторы (нам был важен суточный пробег и возможность выезда за пределы области). Остановили выбор на конторе из Ярославля. Стоит сказать, что машину напрокат брали впервые, поэтому начитавшись разных отзывов, немного побаивались. В итоге обратились в организацию http://rentavto76.ru/
Авто не подвело даже при низких температурах. Отличный сервис, договор могут составить заранее. По нашей просьбе перед путешествием автомобиль доукоплектовали всем необходимым (троса, компрессор). Остались приятно удивлены. За небольшое превышение суточного пробега и нехватку бензина в баке с нас не стали взимать дополнительные взносы.
По пути случались незначительные поломки, но их старались быстро устранить. В первый же вечер не сработала автоматическая блокировка задней левой двери. В итоге, ее пришлось закрыть намертво, используя хитрый способ перемещения рычага внутри замка. На следующий день загорелся значок CheckEngine. Сначала подумали, всё дело в качестве топлива на местной заправке в Коноше, но даже при заправках на Лукойле он продолжал загораться. Мистическую историю появления этого значка нам разгадать не удалось. Но машина ехала, и то хорошо) Страшно только было иногда в глуши заглохнуть, а на десятки километров ни души вокруг, лишь тундра и метель. Но всё обошлось. В последние дни путешествия отказала фара ближнего света, оплавился контакт, но это мы быстро устранили самостоятельно, скрадывая время окончания обеда в музее Ломоносова на его Родине в с.Ломоносово.
Сказать о том, что Логан проявил себя настоящим внедорожником - ничего не сказать. Мы ездили по "трассам", на которые даже местные боятся соваться после сильного снегопада. А если учесть, что все дороги, окромя М8, а-ля "стиральная доска", то Логан вынес все тяготы и мучения этого нелегкого пути на пятёрочку! Например, участок Вологда - Коноша в последний момент мы решили ехать не по М8, что на 150 км длиннее, а сократить через Харовск, Вожегу.
Да, тогда мы вкусили всю прелесть региональных дорог. Участок от Вожеги до ст. Явенга ехали в абсолютном одиночестве. Иногда даже казалось, что мы в фильме "Поворот не туда", и дорога эта ведет в пустоту. Другие наши направления в Архангельской области были более многолюдными и оптимистичными)
Ну, а что говорить о ледовых переправах, без которых дорог там бы просто не существовало. За всё время путешествия мы преодолели 5 ледовых переправ. Некоторые из них не по одному, и даже не по два раза.
Онега - по пути в Ворзогоры, Мезень, Пёза - по пути в Мезень, Северная Двина - по пути в Холмогоры и Курополка - по дороге в Ломоносово.
Впервые в жизни мы пересекали реки по льду на автомобиле! Было страшно и удивительно прекрасно!
География путешествия тоже удивляет своим многообразием. Удалось посетить почти все районы области, окромя Юго-Западной ее части и Лешуконского района. До него так и не доехали, к великому сожалению. Но будет повод вернуться! Летом!) Как говорили многие Северяне, которые встречались нам по пути "Приезжайте летом! Тут летом хорошо!".
Об этих прекрасных северных людях я обязательно расскажу в следующих постах, потому что они заслуживают того, чтобы о них знали!
Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях и ставьте лайки - так вы поможете каналу в развитии.
Подписаться на канал можно здесь
Также у меня есть канал в instagram