Уважаемые водители и кандидаты в водители транспортных средств!
Стремление быть независимым от общественного транспорта и к экономии времени, которого всегда не хватает, понятно. И все знают, что для получения водительских прав необходимо иметь положительное заключение медицинской комиссии. А все ли могут получить такое заключение? В далёком 1995 году, т.е. 23 года тому назад на заре новой России Правительством был принят Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ, в статье 23.1 которого определены медицинские противопоказания, медицинские показания и медицинские ограничения к управлению транспортными средствами (ТС).
Согласно этому закону:
1. Медицинскими противопоказаниями к управлению ТС являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления ТС.
2. Медицинскими показаниями к управлению ТС являются заболевания (состояния), при которых управление ТС допускается при оборудовании его специальными приспособлениями, либо при использовании водителем специальных приспособлений и (или) медицинских изделий, либо при наличии у ТС определенных конструктивных характеристик.
3. Медицинскими ограничениями к управлению ТС являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности безопасного управления ТС определенных категории, назначения и конструктивных характеристик.
Подробные перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению ТС установлены Правительством Российской Федерации в постановлении от 29 декабря 2014 г. № 1604.
Теперь водительское удостоверение могут получить как абсолютно здоровые люди, так и люди с ограниченными возможностями (откройте указанное постановление). При этом люди, имеющие отклонения, связанные с заболеванием опорно-двигательного аппарата, могут быть допущены к управлению транспортным средством с ручным управлением.
Если у человека имеются проблемы, не позволяющие полноценно управлять ТС, держась за руль руками, ему выдадут удостоверение на право управления транспортным средством с автоматической коробкой передач.
Человек с пониженным или даже лишённым на один глаз зрением, имеет возможность получить разрешение на вождение, при условии, что его автомобиль будет оборудован либо акустической парковочной системой, либо сам он будет управлять им в очках или контактных линзах, корректирующих зрение до разрешённого уровня.
При болезнях уха, снижающие слух ниже разрешённого уровня, водить ТС можно лишь при наличии слухового аппарата.
Необходимо отметить, что в выданном водительском удостоверении в нижней части на обратной его стороне обязательно будет стоять особая отметка, которая указывает на определённый вид допуска к управлению транспортным средством.
Управлять необорудованным ТС или без использования средств реабилитации (очков, слухового аппарата) водитель не имеет права. За нарушение указанных требований он будет наказан штрафом от 5 до 15 тысяч рублей.
Этим же постановлением Правительство узаконило перечень медицинских противопоказаний, руководствуясь которым медицинская комиссия откажет в получении водительского удостоверения. Эти противопоказания касаются психических расстройств и расстройств поведения, болезней нервной системы и слепотой обоих глаз.
Условия и порядок проведения медицинского освидетельствования как водителей, так и кандидатов в них определён Приказом Минздрава России от 15 июня 2015 года № 344н.
ЧИТАЙТЕ.