Найти тему
Наталия Минькина

"НУТ" - что за фрукт? Увидела. Купила в "Пятерочке"

" НУТ" - что за фрукт? Увидела. Купила в Пятерочке.

Продукт появился недавно. Сразу - хорошая скидка! Купила.
Продукт появился недавно. Сразу - хорошая скидка! Купила.

Увидела в пятерочке, заинтересовалась. Название вроде бы знакомое, но никак не могла вспомнить, где я это слово слышала. Купила, открыла, приготовила на скорую руку с овощами. Вкусно. По вкусу что то среднее между горохом и гречкой. Овощи - хорошее дополнение.У каждого овоща свой вкус и он хорошо дополняется по хорошему "безвкусным" гарниром из нута.

Вот такой получился ужин.
Вот такой получился ужин.

Стоит добавить, что нута там не много, граммов 200-250. И это скорее пробная версия, нежели полноценный ужин иди обед для большой семьи.Дороговато выходит. Возможно, и это правильно, нут надо покупать в сухом виде, как гречку или рис.

После ужина полезла в интернет и тут вспомнила: "Да это мой старый знакомый"! Ну как старый. А вот в чем дело. С определенной периодичностью я пытаюсь худеть.Не то что бы успехов много, но одержимость некоторая присутствует. В похудении ведь что важно; замена "неправильного" на более правильное. Тогда, в те годы "гремела" нутовая диета.Тут наверное, стоит напомнить, что такое Гликемический индекс (ГИ)

Гликемическая диета - диета, основанная на подсчете этого самого (ГИ). У овощей, особенно зеленых - он невысокий, но ими и не наешься. У некоторых он очень велик - то же плохо. А вот серединка - 25-40 % самое то. Идеально подходят гречка, все бобовые (фасоль,чечевица и нут)

-3

Есть в этом (ГИ) и свои странности: как вы думаете, какой индекс у мороженого, шоколада,кабачков и пареной тыквы? Достаточно высокий - 70-75. Так что икра кабачковая не менее вредна, чем мороженое. Икра 75, а мороженое 70. Смешно-не смешно, но благодаря именно такому подсчету у меня вес "поехал". Правда после кабачков - быстро возвращался обратно. Ну это так, лирическое отступление. А причем здесь нут? Именно ему и отводится главная роль. В любой диете главное что? Правильно, разнообразие. И только нут дает его в полном объеме. Только из нута можно приготовить рекордное кол-во блюд; и каши и похлебки и супы и даже котлеты. Нут отваривают, пропускают через чкрез мясорубку или блендер. Получается тесто. И из него можно наделать и котлет, и лепешек. Много достойных рецептов узнала. У нуту есть одна особенность. Сам по себе , он не вкусный, вернее - безвкусный. Но стоит его соединить с овощами и специями - очень даже ничего. И выглядит аппетитно.

-4
-5
-6

Описание рецептов не трудно найти в интернете. Но на самом деле все еще проще: Фантазируйте, фантазируйте,фантазируйте....

Важно лишь помнить одно; нут, как и горох и фасоль и другие бобовые следует замачивать. Замачивается он не долго, а очень долго - 12 часов до суток. При этом растительный белок, из которого состоит нут, высвобождается, соединяясь с водой начинает киснуть (закисать) . Это происходит и с обычным горохом. Рекомендуется ставить нут на все это время в холодильник.Я делала немного по другому (подтверждения правоты своего способа не нашла). Я чуть-чуть кипятила. Пока нут остывал на плите процесс закисления шел медленно.Воду приходилось менять чаще. И полного набухания не наблюдалось. Вообщем, мороки много, но этого того стоит! Далее нужно правильно отмеривать воду. ЕЕ должно быть много, не менее 1ч нут = 4 части воды.

Далее сколько варить. Что бы получить мягкий и нежный нут, варить надо на медленном огне, желательно, что бы не было пузырьков больших. НЕ СОЛИТЬ!!!!! Иначе испортите все блюдо. В соленой воде нут(и все бобовые, а особенно чечевица) становятся твердыми. Варить нужно 2 часа и более. Смотрите по " ходу пьесы". Нут не должен развариться и превратиться в кашу. А дальше ваша фантазия... Чего захотите... То что вы обычно готовите из риса,(плов к примеру) или гороха, или чечевицы. Только если плов (как с рисом) будете готовить - там идет определенный набор специй: зира, барбарис, стручковый перец острый ну и чеснок. Все, другие специи не подходят. Это особенно важно, т.к. нут очень четко передает букет вкуса . Вообщем первый раз долго, а один раз попробуете - приспособитесь.Главное, помнете про соль! я вообще солила блюдо в конце. Соль в начале варки сведет на нет все ваши усилия.

Еще один не менее важный момент - где купить? В России нут не сильно популярен, а потому особенным спросом не пользуется. В супермаркетах он есть, но цены получаются под 200 р/кг. На рынке я брала лет 6-7 назад в упаковке 3 кг, где то рублей за 75-80. Нут бывает еще индийский - он мельче. Я брала вот в упаковке Таджикистан. Но этих 3 кг хватает на долго. Он легкий,очень легкий! и при размачивании разбухает в 4 раза.

Есть ли смысл во всей этой затее - ДА однозначно.! Это был тот период когда вес реально начал уходить. Он вкусный. Необычный вкус, но приятный. От него нет тяжести в желудке, но и нет ощущения "недоголода", когда поел и хочу еще тарелочку. Он какой то очень "нормированны".Главная проблема - где купить и заморочка с замачиванием. Если приноровитесь - все остальное войдет в норму. Вот подумываю снова поискать его на рынках. Выходцы из Средней Азии едят его постоянно. Они готовят шурпу , это такой густой суп с бараниной. Для меня он слишком жирный.

А уж если вам очень понравиться заморачиваться , можно приготовить ХУМУС - легендарное блюдо всего Ближнего Востока

-7

Готовить его сложнее. В странах, где хумус основное блюдо, его продают готовым.

-8

Невкусное - не будет столь популярным!!!!!!

Ну вот собственно и все воспоминания, которые мне навеяла эта баночка. А я уж про него и забыла совсем. Вот теперь думаю, а может все не случайно. Может стоит взяться за похудение....

Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Я только начинаю, статей у меня не много, опыта еще меньше. Если есть какие то идеи для статей - пишите в коментах. Буду очень благодарна.

Еда
6,93 млн интересуются