Какую пищу потребляли люди, жившие в XVII веке? Ответ на этот вопрос получили датские археологи, исследовавшие содержимое выгребных ям. Раскопки велись прямо посреди Копенгагена – столицы Дании.
Оказалось, что рацион обычных горожан того времени был намного богаче, чем представляли себе историки. В двух бочках из-под вина, которые и были в то время туалетом, обнаружены признаки множества продуктов, в том числе: сельди, угря, трески, яблок, малины, вишни и даже ржаного хлеба.
По словам старшего научного сотрудника Национального музея Метте Мари Хальд, ученые случайно обнаружили старинные туалеты, в которых нечистоты накапливались в специальных бочках. Они были вкопаны в землю, позже над ними построили дорогу, потому-то они и сохранились до наших дней. Кроме того, поскольку биологические отходы не смешивались с землей, их до сих пор можно легко идентифицировать.
Оказалось, что 300-400 лет назад датчане могли поставить на стол не только рыбу и мясо, но и фрукты, а также специи, которые росли в тысячах километров от этой страны. Дания – довольно-таки холодная страна. Поэтому можно было ожидать, что несколько веков назад здесь была мясо-молочная диета. Но это совсем не так, уточняют ученые. Однако богатая разнообразная кухня не удивляет историков. Ведь Дания – морская страна, ее корабли ходили по морям и океанам практически по всему миру.
Некоторые специи доставляли даже из Индонезии, говорят археологи. Кроме того, жители Копенгагена ели много хлеба, хотя выращивать зерно на этих землях при технологиях XVII века было делом крайне затруднительным.
Все сюжеты и темы для публикаций я ищу, перевожу и оформляю, потому что это мне интересно. Хочу верить, что это интересно и вам. Здорово, когда есть единомышленники! Буду благодарен за лайки, комментарии и подписку на канал!