Козье и говяжье сало являются универсальными продуктами, применяемыми не только в готовке, но и в народной медицине. Несмотря на свои целебные свойства, животный жир имеет ряд ограничений при использовании, о которых мы и поговорим сегодня.
Вред от сала
Как и каждый продукт, говяжье сало имеет свои ограничения при употреблении. Как таковое, оно не может нанести существенный вред организму – в чистом или любом другом виде. Однако последствия от использования этого продукта зависят как от «доз», так и от состояния человека. Так, неумеренное потребление в пищу говяжьего сала повышает риск развития онкологических заболеваний кишечника или развития недугов сердечно-сосудистой системы.
Особую осторожность при поедании говяжьего сала необходимо соблюдать людям со следующими заболеваниями:
· атеросклероз (допустимые дозы сала при этом следует обговаривать с лечащим врачом);
· цирроз, гепатит и прочие заболевания печени;
· холецистит, дискинезия желчных протоков и прочие заболевания желчного пузыря;
· гастрит, сопровождающийся повышенной секрецией желудочного сока;
· диабет (сало способствует повышению уровня холестерина в крови).
Также при хранении говяжьего или козьего сала в чистом виде необходимо соблюдать температурные требования. Этот продукт ни в коем случае не должен в течение долгого времени находится вне холодильника – в противном случае он растеряет все свои полезные свойства и станет опасен для любого организма.
Сало в медицине
Если говорить о положительных качествах сала, то можно назвать несколько способов его применения:
· козий жир эффективно борется с ожогами и обморожениями. Его нанесение на пораженные кожные покровы ускоряет процессы заживления и регенерации;
· втирание козьего или говяжьего жира в кожу помогает организму справиться с повышенной температурой или даже лихорадкой;
· с помощью приема небольших порций козьего или говяжьего жира можно эффективно очистить организм, поскольку оно является мягким слабительным;
· козий или говяжий жир способны улучшать процессы пищеварения за счет быстрого и легкого переваривания;
· помогает козий жир и при простудных заболеваниях – для смягчения болезненных симптомов достаточно разогреть чайную ложку продукта и употребить внутрь.