Обычная ситуация – приходит человек на работу, в обеденный перерыв достаёт заботливо упакованную еду, ставит пластиковый контейнер в микроволновку и съедает… Что же он съедает? Оказывается, вместе с пищей - еще целый ряд веществ, щедро подаренных при нагревании пластиком.
Дело в том, что большинство упаковки и контейнеров делают из поликарбонатных пластиков, они содержат биологически активные и потенциально опасные для здоровья вещества, такие как бисфенол А (BPA) и фталаты. И вещества эти вымываются в еду и напитки.
Как показали исследования американских учёных, даже 93% бутилированной воды загрязнено микропластиком. А при нагревании процесс выделения вредных веществ усиливается в разы.
Опасность в том, что BPA и фталаты, попадая в организм человека, могут имитировать гормоны. А изменение гормонального фона сбивает все жизненные процессы. Пострадать может психика, репродуктивная функция, общее состояние, включая изменение веса. И, конечно, у детей все эти процессы происходят ещё быстрее, чем у взрослых. Дошло до того, что Американская академия педиатрии в 2018 году призвала родителей ограничить использование пластиковых контейнеров хотя бы для детского питания.
Исследований на людях по этическим причинам проводилось не так много, но эксперименты на животных заставляют задуматься. Например, у мышей фталаты провоцировали астму и аллергию. А в 2012 году учёные из Гарварда выявили негативное влияние BPA на репродуктивную функцию макак.
Вместе с тем, ученые признают, что при исследованиях животным, как правило, дают дозы, во много раз превышающие те, что попадают в организм человека. Поэтому интерпретировать выводы исследований нужно с осторожностью. Но даже учитывая это, специалисты настоятельно советуют разогревать еду не в пластике, а в стеклянной посуде