Редкая структура пользуется столь ярым неуважением людей понимающих, как страховые медицинские организации. Кто только не пытался их запретить, с каких трибун не грозили им неминуемой погибелью. Им выражали презрение очень крупные государственные деятели и только Вероника Игоревна была и есть им защитница. И был бы один в поле не воин, если бы не был министром здравоохранения.
Лечебные учреждения государственного толка не могут спихнуть страховщиков со своих плеч, а те активно пользуются законом даденными правами: проверять и наказывать. Ничего не поделаешь, коли страховые медицинские организации наделены бременем юридической ответственности за превышение оговоренных и утверждённых комиссиями по разработке территориальных программ ОМС объёмов медицинской помощи. Пострадавшим от ретивости страховых экспертов ЛПУ остаётся только «прикусывать» по мелкому.
В январе медицинским организациям удалось вернуть в свою казну почти 28 миллионов рублей, не доплаченных СМО за оказанную пациентам помощь. Больше всех получил по суду федеральный Детский медицинский центр – почти 13 млн. Не посчитавшись с тратами на адвокатское сопровождение иска, ООО «Центр слуха "Звуки жизни"» бился за справедливость и вернул в кассу аж 8 549 рублей. И поделом страховщикам, труд без оплаты Трудовым кодексом признаётся принудительным, то есть уголовно наказуемым.
Достали страховщики и думцев, что ни месяц депутаты приносят на рассмотрение новые законопроекты по ущемлению СМО. Неделю назад представители нескольких фракций предложили урезать 10% бонус страховщиков, формируемый из разницы спущенных казённых средств и выплаченных за работу ЛПУ. В десятине усмотрели отсутствие каких-либо трудовых усилий СМО, наживающихся на снижении заболеваемости и неявке на диспансеризацию.
На прошлой неделе члены Справедливой России и вовсе предложили отобрать СМО в пользу государства, предложив узаконить, что «страховая медицинская организация, осуществляющая деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, - страховая организация, независимо от организационно-правовой формы с преобладающей долей (объемом акций) государства в уставном капитале, имеющая лицензию, выданную в установленном законодательством Российской Федерации порядке». Лихо? А то!
Только отобрать и поделить чужое добро Конституция не позволяет, да и беспредел это. Тем паче, что некоторые лечебные учреждения испытывают давление и глумление 100% государственных страховых компаний, подобных «Забайкалмедстраху», учреждённому Забайкальским краем. Да и само государство не раз показывало насколько оно «эффективный» собственник. А думцам положено «имитировать крушение корабля, чтобы с него сбежали крысы».
Понравился материал?
mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!
А также по теме:
СМО в ОМС - от перестановки не прибудет
Медицинское сообщество вообще выступает за отмену страховой медицины, считая неэффективными ежегодные траты 20 миллиардов рублей на посредника. Минздрав полагает, что ликвидировать страховую систему обойдётся дороже, чем содержать, и проявил готовность по нормализации положения СМО в ОМС. По согласованию с Минфином в Госдуму планируется внести законопроект по повышению уставных капиталов страховых организаций и снижению их вознаграждения…
Кривая завезла или имитация рынка
Все страны с успешной страховой моделью имеют равномерную плотность населения, преимущественно городского, относительно небольшую территорию. В распоряжении основных инвесторов в медицинскую инфраструктуру – регионов остаётся высокий процент полученных налогов, активно ведётся антимонопольное регулирование. При страховой модели высок уровень медуслуг, развито общество потребления и система прав потребителей, которые знают, что и как хотят получить
Страховые медицинские организации приглашаются к разговору об их эффективности работы (pravo-med.ru)
Очередное намерение депутатов ограничить доходы страховых медицинских организаций (pravo-med.ru)
Обзор судебной практики за январь 2019 года по взысканию оплаты за оказанные услуги в ОМС сверх установленного объема (pravo-med.ru)