В Воронеже на базе бизнес-центра «Сабуров Холл» 14 февраля состоялась публичная презентация информационной системы «Инвестиционная карта г. Воронеж», в которой приняли участие представители власти и бизнес-сообщества.
На мероприятии были подняты вопросы, связанные с внедрением в бизнес-процессы нашего города нового ресурса – «Инвест-карты» Воронежа. О необходимости его создания стало известно летом прошлого года, а в конце октября мэрия объявила открытый аукцион на разработку. Максимальная цена контракта составляла 1,3 млн рублей. Согласно техническому заданию, победивший подрядчик до 30 декабря должен был разработать дизайн-концепцию системы, затем спроектировать, разработать и внедрить в нее весь необходимый функционал. Им стала компания ООО «Сафиб».
Демонстрацию возможностей проекта провели на публичной презентации. После этого обсуждались вопросы, связанные с ее возможным дополнением. Согласно заявленному проекту, карта в интерактивном режиме предоставляет сведения об инвестиционном потенциале города и показывает детальную информацию о предлагаемых инвестиционных площадках.
Система интегрирована с «Яндекс.Картами»: на интерактивной карте портала располагаются иконки инвестиционных проектов. После того, как пользователь кликнет на них, система выдаст информацию об объекте: тип, фото (при наличии), адрес, собственник, цена, площадь, кадастровый номер, паспорт объекта с информацией в каком состоянии находится объект, какие работы требуется провести, сумма потенциальных вложений и т.д. На ресурсе можно будет отследить как крупные объекты для инвестиционных вложений, так и НТО на них для сдачи в аренду субъектам малого предпринимательства.
Доступ к карте должен быть открыт для любого пользователя. В целом предполагается, что информационная система заинтересует представителей крупного и малого бизнеса, инвесторов и девелоперов. Власти города рассчитывают, что к 2019 году количество посетителей портала будет насчитываться не менее 2 тыс. человек.
Представители бизнеса высказали свои предложения как сделать ее более «рабочей».
Так, глава воронежской строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев рассказал, что необходимо проработать как общий вопрос с популяризацией проекта среди воронежцев, потому что пока о том, что существует интерактивная карта, никто не знает, так и замечания по характеристикам размещенных объектов.
«К каждому объекту, который размещен на ней, надо подойти индивидуально. Хотелось бы увидеть историю объекта, когда он сдавался в аренду, кому, на сколько и для чего», – уточнил Анатолий Шмыгалев.
Кроме того, он предложил отражать на новом ресурсе участие объекта в аукционах.
Первый вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Сергей Петровский внес предложение с помощью портала дать возможность предпринимателям в электронном виде заключать сделки и подавать документы на участие в аукционах, чтобы «минимизировать общение с чиновниками».
Руководитель воронежского регионального союза предпринимателей «Опора» Сергей Наумов предложил добавить более полную информацию о банковских возможностях.
Владелец воронежской сети кофеен Павел Бусыгин выразил надежду, что новый ресурс не будет просто «информационной доской», как множество сайтов по продаже недвижимости: «Здесь должен быть полный функционал, в том числе возможность предпринимателей обсуждать сделки, ценовую политику и т.д.».
К сожалению, на презентации не прозвучало ни одного предложения или мнения от представителей риэлторского сообщества. С просьбой высказаться «Полиграф.Медиа» обратилось к президенту Гильдии Риэлторов Черноземья Наталье Колесниковой.
«Если эта Инвест-карта будет самой большой базой продажи в регионе – это, безусловно, плюс. Важно, чтобы она была актуальной и информативной. А это сделать непросто. Во-первых, это колоссальные денежные затраты. Во-вторых, штат сотрудников, чтобы информация постоянно обновлялась. Это не только программисты, консультанты, это еще и архитекторы, которые собирают данные об объекте и другие специалисты. Подобный ресурс существует, к примеру, в Санкт-Петербурге. Над его созданием работали 11 программистов. Его стоимость – 70 млн. рублей. Главное, чтобы воронежская карта была «живая», – резюмировала Наталья Колесникова.