Чем больше погружаешься в нюансы строительного дела тем все больше и больше волосы становятся дыбом. Наши города и села, медленно но уверенно превращают в хранилища опасных химических отходов и делается все это нашими же руками! Как это происходит? Спросите вы. А очень просто! Банально просто...
Что мы знаем о тех строительных материалах, которыми сегодня в избытке заполнены строительные рынки в нашей стране? Мы знаем какой стороной нужно цеплять пароизоляцию, знаем как находить точку росы, используя для этого специальные программы, знаем чем отличается металлочерепица от металлопрофиля. Но мало кто, даже из среды профессиональных строителей, задается вопросами влияния современных строительных материалов на здоровье человека! А ведь согласно федеральному закону от 30 декабря 2009 года № 384 "технический регламент о безопасности зданий и сооружений"(которому должен следовать каждый строитель) в первую очередь внимание должно обращаться на защиту жизни и здоровья!
И уже 4-м пунктом стоит пресловутая энергоэффективность! Но вернемся к так называемой "ЭкоВате". Так получается, что перенимая от запада какие-то технологии, мы перенимаем лишь их название, а суть добавляем к нему какая под руку подвернется или какая выгоднее. То же самое касается и эковаты. Ведь на западе, эковата - это: древесные опилки, отходы хлопка, сена а также кукурузные початки. У нас же, это просто макулатура, которую собирают везде где только можно. Очень много ее на свалках...
Где-то на 80% эковата состоит из переработанной макулатуры, на 12% из борной кислоты(ее добавляют, чтобы защитить от грызунов, плесени и насекомых). Ну и оставшиеся 8% - это антипирен, бура(тетраборат натрия). Он тоже содержит бор. Умные люди знают, что отравиться можно и поваренной солью, если съесть ее без меры. То же самое можно сказать и о боре. Если содержание бора в организме ребенка превысит 3-5 г, этого окажется достаточным, чтобы убить его! Для взрослого человека, смертельная доза будет 5-20 г. Влияние соединений бора на организм человека хорошо известно.
- Но, каким образом, спросите вы, бор может попасть внутрь нашего тела в таких количествах? Тут нужно знать, что в 1 кг эковаты содержится около 200гр борной кислоты и буры! Вы можете прикинуть теперь, в каком количестве бор будет присутствовать в вашем доме, если вы решитесь утеплять его именно этим утеплителем. Чтобы понимать о чем идет речь, нужно сказать, что в доме размерами 100 м квадратных, при толщине слоя эковаты 20 см с рекомендуемой плотность 65 кг на метр кубический, для утепления потолка и стен, потребуется 2.5 тонны этого утеплителя! Не трудно, я думаю, посчитать, что такой дом будет содержать в себе около 500кг борных соединений!
Не нужно, я думаю, говорить, что любой дом, как бы его не герметизировали энергоэффективщики, - это, все-таки, не космический корабль. Не возможно сделать так, чтобы при малых затратах, да на длительный срок, сделать какое-то место полностью воздухонепроницаемым! По-любому, появляются трещины, щели, зазоры и т.д. Таким образом, такой дом становится источником загрязнения окружающей среды и других людей пылевыми частицами буры и борной кислоты.
Ухудшает ситуацию и то, что соединения бора не имеют ни цвета ни запаха и поэтому человек не сможет почуять опасность и уйти от нее. Узнать о наличии яда, когда он уже попал в организм и осел в легких или в других внутренних органах, можно только сделав специальный анализ на наличие бора. Но для того, чтобы сделать его, нужно осознавать, что причина вашего плохого самочувствия - это ваш, так называемый, экоутеплитель. Но об этом большинство людей подумает в самую последнюю очередь, верно?
Еще более пагубным действие борных соединений будет для беременных женщин и маленьких детей.
Как я уже говорил, волосы встают дыбом, когда представляешь себе, что произойдет(и происходит, к сожалению) если такой вот "современный энергоэффективный дом" загорится! Это будет как взрыв химической бомбы! Ни хозяину ни соседям не позавидуешь...
Многие возразят, наверное, мол "не так страшен чёрт, как его рисуют". Конечно, если все делается по технологии с соблюдением всех норм, - тогда можно не переживать, но, как по мне, если дело касается здоровья и жизни людей, то всегда лучше перебдеть чем не добдеть!
Ах да, эковата, - не от слова "'экологичная", а от слова "экономная"! Это просто такой маркетинговый ход и ничего личного, так сказать.
Берегите себя!
Подписывайтесь на канал, если статья показалась полезной. Лайки тоже приветствуются!