Найти тему
Лилия Ахмедова

Сказки. Часть 1.

#сказкидлявзрослыхинеочень

Хочешь, я расскажу тебе сказку? Садись поудобней и слушай.

В некотором царстве, в некотором государстве... Хотя, в нашем городе, жила девушка. Добрая, милая. Не сказать, что сильно выделяющаяся. Обычная. Много таких. Жила она с мамой и младшей сестрой. Папу Мама выгнала- очень он пил. Старшая дочь, наша героиня, папу любила и жалела. А мамы боялась. Очень уж она была строгая и вспыльчивая. С младшей сестрой Мама была гораздо ласковее. Называла и Солнышком и Птенчиком. Разрешала спать дольше, гулять отпускала, за оценки не ругала. А со старшей как-то всё иначе вышло. Ей даже иногда казалось, что это не её мама родная. Но она всё равно старалась. Всё выполнить, хорошо учиться, быть послушной. А то, что мама всё время критикует и ругает- так это наверное устаёт сильно.

И была у девочки мечта- что встретит она прекрасного принца и увезёт он ее в свой дворец. И будут они жить поживать, да добра наживать. Что там дальше после свадьбы, она особо и не думала. Какая разница, ясно же, что всё хорошо будет. И чем больше Мама ворчала, тем ярче была мечта. Она представляла себе их дворец, как они ребёночка родят, как гулять будут. Эти мечты как-то и помогали.

А как исполнилось ей 18 лет, так и принц появился. Внимательный такой, красивый. Сразу так и сказал- Я тебя заберу и будешь мне женой! Обрадовалась девочка- как всё замечательно! Быстро мечта сбылась. Собрала свои вещички в маленький сундучок и отправилась с принцем во дворец.

Только дворец, неожиданно, не очень оказался. Всё там как-то... холодно, плесень на стенах, неуютно. Принц на трон уселся, говорит: «Ну, хозяюшка, принимай! Вот твой дворец. Хочешь- стены поскобли, можешь ужин приготовить мне. А то устал я.» Девушка и рада! Действительно, не было же хозяйки-то! Теперь её дворец!

Стала она хозяйничать. И мыла, и чистила, и готовила. Супруг, правда, требовательный ей попался. Всё не так ему было. Так ведь учит. Да и не привыкать ей, после мамы то.

Скоро забеременела она. Обрадовалась! Мужу говорит, давай теперь гулять будем. Вот только не получилось, как она мечтала. Принц гулять не любил. А стал всё чаще пиры да турниры закатывать. Друзей звать, дев юных, чтобы песни пели. А она всё после отмыть должна была, да приготовить повкуснее. А если не нравилось- так вон тебе комната твоя, иди и не мешай. Стали девушке мысли разные закрадываться. Что может это и не принц вовсе. Что очень уж ей хотелось мечту свою воплотить. Побежала, не разбирая дороги. Но ведь поздно было. Ребёночек теперь есть. Родила она. Радость конечно. Но только принца вообще стало не видно. Очень плач его раздражал. А то, что мальчика родила, сына- так он ей серёжки подарил, мол, спасибо за сына. Чего ещё то? Так и стали они жить. Принц в гуляниях, государственных делах важных. Деньги давал на продукты, слов нет. Правда каждый день отчёт требовал- куда потратила. Она один раз кофточку себе купила. Красивую. Белую, с кружевным воротничком. Муж ругался долго. Говорил, что нечего наряжаться, да и некуда. За домом и ребёнком следить надо, а не о нарядах думать.

Скоро стало девушке совсем плохо. Утром встаёт, а жить не хочется. И сынок уже не радует. Сил нет стены оттирать. Она сперва себя за лень ругала. Говорила себе, что неблагодарная она. Вон, как хорошо живётся. И дворец есть, и муж, и еда, и сынок. Но скоро и есть и спать перестала. Заметил это муж, когда от неё уже один скелет остался. Говорит, что-то ты плохо выглядишь. Так жена принца не должна. Иди ка к доктору. А доктором служила добрая фея. Была она мудрой и старой уже.

Стала она девушке вопросы задавать. А потом говорит, есть у меня гаджет волшебный- тарелочка с яблочком наливным. Всё она показывает. И стала она девушке показывать её жизнь, но со стороны. И как-то страшно ей стало. Подумалось вдруг, что совсем это не сказка не какая, а настоящий ужас. И живёт она там по собственной воле.

Загрустила девушка. Сперва на фею злилась очень. Своими фокусами разрушила всю её жизнь прекрасную. Но чем дальше, тем лучше понимала. Фея не при чем. Просто хотелось верить в одно, а на самом деле было совсем другое.

Собрала она сына, сказала принцу прости-прощай, пожитки в узелок завязала и пошла куда глаза глядят. Принц ей в догонку крикнул- вернёшься- не приму. Да она ведь решила всё.

Долго она вот так бродила. Перебивалась работами разными- тут дом уберёт, тут посуду помоет, там воды натаскает. Не было у неё опыта работы. Она ж быстро из дома родительского сбежала. А потом сынок подрос. Надо ведь в школу. Стала она думать- что делать то?

Однажды зашли они в городок небольшой. Дело к вечеру было. Ночевать где-то надо. А денег то только на хлеб. Постучала она в первую же дверь. Открыл ей старичок древний. Посмотрел на неё и сыночка, говорит- проходите. Переночуете. А утром поговорим. Старичок тот был профессором и звездочётом. Жена его умерла. Тяжело было ему, одиноко. Детей не нажили. Дом был, деньги были, а одиночество. Пожалел он девушку и предложил ей у него жить экономкой. А сыночка обучать грамоте взялся. Скоро и ей самой стало интересно, а что там про звёзды? И отправил её профессор учиться в Университет. И такой толковой она оказалась, что скоро и докторскую степень получила. Открытие она сделала важное. А когда старичок профессор умирал, он всё ей оставил. И дом, и книги.

И хочется сказать, что стали они с сыном жить поживать и добра наживать... Но всё не так просто. Сынок то её не шибко благодарным оказался. Ну да завтра об этом. Спи пока.