Это всего лишь версия – наблюдение, но я думаю, что первопричина тут.
Страшная экономическая ошибка была допущена в самом начале 90-х годов. Когда в стране была ликвидирована Монополия внешней торговли и Валютная монополия государства.
Тогда все кому ни лень бросились получать лицензии на ведение внешнеэкономической деятельности. Для этого не только создавались Совместные предприятия, но и обычные кооперативы выправляли себе такую лицензию на всякий случай.
И хлынул в страну поток дешевого по тем временам «Дефицита». А экономика не была к этому готова.
В стране традиционно делалась ставка на первоочередное развитие промышленности, так называемой группы «А» - производства «Средств производства».
Поэтому, вся промышленность, которая была связана с производством предметов потребления, оказалась в очень невыгодном положении. Она попросту проигрывала в конкурентной борьбе со стихийным импортом.
Например, заводы по производству электроники, кинескопов стали испытывать большие проблемы с реализацией своей продукции, начались перебои с выплатами зарплаты. Чтобы выжить, сотрудники, ставшие акционерами и совладельцами предприятий, на которых они работали, начали продавать свои акции. Предприятия ведь не приносили ни зарплаты, ни дивидендов.
Новые владельцы стали сдавать производственные площади в аренду, и торговать тем, что вытеснило и разрушило собственное производство. Так появилась знаменитая в то время «Горбушка», и не только она. Страна превратилась в огромный Торгоград.
Ликвидировав Монополию, государство, по сути, лишило нашу экономику своей защиты. Она не была хуже западной, просто она была другая, больше плановая, чем рыночная…
Вместо того, чтобы подготовить и привести экономику в соответствие с рыночными реалиями, её пустыми указами обрекли на неизбежный проигрыш в конкурентной борьбе. Поторопились лет на 20...
В выигрыше от этого оказалась сфера торговли и посреднических услуг, по сути – пена…
В результате имеем то, что получилось. А схема предельно проста: Люди дружно взяли у себя на работе кредиты, чтобы купить «чужую» продукцию за границей. В результате «свою» продукцию покупать некому, и для людей нет зарплаты, чтобы расплатиться по кредиту… замкнутый круг… и кто виноват?
Я постаралась выразить точку зрения коротенько, не влезая в дебри различных мелочей и подробностей…
Интересно, могло такое быть спланировано извне, или это слишком просто, чтобы никто не заметил подвоха? Или посреднические комиссионные оказались ближе к телу, как 30 серебряников?