Найти тему
VESMIR-ИНФОРМ

Историк Е.Прудникова: Л.Берия был великим промышленником

Пора восстановить историческую справедливость в отношении одного из величайших государственных деятелей советской эпохи Лаврентия Павловича Берии. Вопреки распространенным мифам он не был ни кровавым палачом, ни насильником, ни садистом.

Чтобы это понять, достаточно обратиться к фактическим материалам, а также к трудам авторитетных исследователей и историков. Например, к работам известного российского писателя и журналиста Елены Прудниковой.

«Сегодня Л. Берию воспринимают исключительно как отца советской оборонки, - отмечает она. - Но было еще много другого в его жизни, о чем вообще ничего не известно». В частности:

Получив в полное управление Закавказье, на правах главного чекиста по этому региону, он за 10 лет сделал из нищей окраины, еще более нищей, чем современное Закавказье, самую процветающую республику СССР. Он додумался до таких, казалось бы, элементарных вещей, как выращивать в промышленных масштабах мандарины и табак вместо того, чтобы высаживать зерновые [в субтропиках] по среднерусскому типу.

Лаврентий Павлович Берия
Лаврентий Павлович Берия

Важный нюанс: на промышленный уровень всего его начинания «вышли уже после его ухода из Закавказья». Т.е. уже тогда он создавал системы, которые продолжали успешно работать без его участия.

«На самом деле Берия не был чекистом, - подчеркивает Прудникова. - Он был промышленником. - И промышленником он был великим».

Что касается вклада Лаврентия Павловича в разгром фашизма и победу СССР над Германией, то он вообще неоценим.

«Замысел Гитлера, - констатирует Прудникова, - был до гениального прост: ударить по трем промышленным районам, оставить Советский Союз без оборонной промышленности и ждать пока у Красной армии не закончатся снаряды. - Противопоставить этому СССР было нечего. - По сути, Гитлер выигрывал войну на 200%».

Однако он не учел «фактора» Берии.

«Всем нам прекрасно известно, - уточняет исследовательница, что в начале Великой Отечественной войны 2,5 тысячи заводов всего за несколько месяцев были перебазированы на новые места. - Мы даже не задумываемся о том, что сделать это было практически невозможно. - Поэтому и Гитлер не учел такого. – Это же ни в каком бреду не привидится».

Весь вопрос как Берия сделал это?

«Бериевский НКВД, - согласно найденным мной документам, заключает Прудникова, - во время войны занимался кроме своих прямых обязанностей, чем попало. - Например, экономическое управление в тыловых районах обязано было разрешать на областном уровне любые трения, которые могли возникнуть у директора завода с вышестоящим начальством. - На Московском уровне трения разрешал Берия. - Особые отделы занимались чем угодно вплоть до подачи рациональных предложений по снабжению артиллерийскими боеприпасами до наведения порядков в брошенных городах. - Заградотряды НКВД занимались всем, чем попало вплоть до обеспечения порядка на железнодорожных станциях на стыке погрузка-выгрузка, т.е. там, где всегда был большой бардак».

Елена Прудникова, писатель-историк
Елена Прудникова, писатель-историк

Что касается репрессий. Был ли Л. Берия их творцом?

«Берия пришел в НКВД в 1938 году, - уточняет Прудникова, - чтобы прекратить репрессии. – Он их и прекратил. – Послевоенных репрессий не было».

Зачем нужна была сказка о послевоенных репрессиях?

«Ну, это очень просто, - говорит исследовательница, - из-за Ленинградского дела. - Н. Хрущеву нужно было как-то объяснить, почему он реабилитировал своих друганов и подельников. - Под это дело придумали репрессии, которых на самом деле не было. - Это следует из статистики НКВД, которую опубликовал московский историк Олег Мозохин на своем сайте. - Можно просто взять, почитать и сопоставить разные года по количеству арестов, по количеству приговоров. - Так что это все поддается проверке. - Любой при желании может это сделать».

Вот такая пища для размышлений.

При написании статьи были использованы материалы видео, представленного ниже (05 мин : 20 сек):

Читайте еще:

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).

Вы также можете делиться нашими статьями в социальных сетях: для этого просто нажмите на логотип социальной сети в левой части своего экрана.