Чем полезны отруби и как их употреблять.
В последнее время большее количество людей становятся настоящими приверженцами здорового питания, так как следить за своей фигурой и, конечно, за самим самочувствием, становится очень модным. Практически во всех крупных супермаркетах имеются специальные отделы, где продаются исключительно правильные продукты. В таких отделах можно найти и отруби, которые также пользуются все большей популярностью, и не зря, ведь они на самом деле несмотря на свою простоту и дешевизну, невероятно полезны.
Начать следует с того, что отруби бывают разными, например, пшеничками, ржаными, овсяными и т.д. Как видно из названия, все зависит от того, из какого именно вида зерна эти отруби приготовлены.
Этот продукт можно применять и внутрь, и снаружи, то есть, используя его для различных косметических процедур.
Едят отруби не только люди, но и скот, в этом нет ничего удивительного, ведь это питательный продукт и, кроме того, дешевый, поэтому кормить их животным очень выгодно.
Для людей польза отрубей заключается в том, что в них содержится очень много клетчатки, которая очень положительно влияет на работу ЖКТ, нормализует её, по этой причине отруби так показаны людям, сидящим на диете, ведь проблемы с кишечником их мучают очень часто. Также необходимы они людям, ведущим очень малоподвижный образ жизни и страдающим запорами. Кстати это прекрасная еда и для будущих мам, так как в период беременности тоже могут мучить запоры.
Клетчатка имеет и другие ценные свойства, например, она имеет способность уменьшать количество холестерина в крови, этим может похвастаться отнюдь не любой продукт. Поэтому отруби необходимы людям, которые страдают от атеросклероза. Как видно, данный продукт действительно уникален по своим свойствам, хотя выглядит абсолютно непрезентабельно и, смотря на него, вряд ли кто-то может подумать о том, что он может настолько полезным.
Отруби можно измельчать при помощи обычной кофемолки или другим удобным способом, в таком виде их будет удобно использовать в качестве панировки, также их можно добавлять абсолютно во все блюда: каши, супы, тесто и т.п. Хватит всего лишь четырёх чайных ложек, чтобы организм получил необходимую пользу.
Есть отруби без всего все-таки не рекомендуется, да и это вряд ли кому-то может показаться вкусным, лучше всего хотя бы запивать их либо каким-нибудь молочным продуктом, либо соком.
Отруби нужно выбирать тщательно и желательно покупать лишь те, в чьём качестве можно быть уверенным на сто процентов, так как иногда при обработке они повреждаются клещом или плесневым грибком, в таком случае они становятся опасными для организма. Чтобы обезопасить себя, можно просто прокалить отруби на сковородке, прежде чем начать употреблять их. Правда в таком случае отруби потеряют достаточно большую дозу ценных витаминов.