Подшивка газеты «Пионерская правда» за 1946 год. Газета постепенно возвращается к довоенной периодичности. В первый послевоенный год вышло 104 номера.
Он желает нам удачи
И здоровья в Новый год,
Чтоб сильнее и богаче
Становился наш народ.
Чтобы взрослые и дети —
Нашей Родины сыны—
Жили лучше всех на свете
И не ведали войны.
С. Михалков, "Сталин думает о нас"
Детский поэт 1946 года – Сергей Михалков, лауреат Сталинских премий (обратите внимание на множественное число). Его стихами открылся ("Песня юных пионеров") и закрылся ("Сталин думает о нас)" год, а всего Михалков упоминается в 17 выпусках газеты 24 раза.
Часто рядом с ним на страницах Пионерской правды оказываются Самуил Маршак, также лауреат Сталинских премий (вторую получил как раз в 1946 году), и Лев Кассиль. Но по количеству упоминаний им до Михалкова далеко.
Достаточно часто встречаются рисунки Владимира Сутеева как иллюстрации к стихам, рассказам и заметкам (например, страничка для малышей в №36).
Не забыли про пятую годовщину гибели Аркадия Гайдара, отметили стихами Михалкова и статьей Паустовского.
В феврале прошли выборы в Верховный Совет СССР. Явка 99,5%
Согласно этим сведениям по всем избирательным округам зарегистрировано 99 550 225 избирателей. Из них приняло участие в выборах депутатов Верховного Совета СССР 99 076 353 избирателя, или 99,5 процента от общего количества зарегистрированных избирателей.
И снова Михалков со стихами "Слово избирателя" (Пятая быль для детей)
Сейчас это кажется странным, но ни парада, ни демонстрации 9 мая не было. Был салют.
«В ознаменование Праздника ПОБЕДЫ приказываю:
Сегодня, 9 мая, произвести салют в столице нашей Родины—Москве, в столицах союзных республик, а также в Львове, Кенигсберге и в городах - героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе — тридцатью артиллерийскими залпами.»
Приказ №11 от 9 мая 1946 года (выдержка)
А вот 1 мая (День солидарности трудящихся) и 7 ноября (День годовщины Великой октябрьской социалистической революции) проходили грандиозные демонстрации, а в ноябре – парад. Но выпуск от 7 ноября №89 – самый скучный в году. Весь номер – это доклад А. А. Жданова на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1946 года, посвященном 29 годовщине Октября.
В начале июня умер Михаил Иванович Калинин, всесоюзный староста. Этому событию посвящены 3 из 4 страниц выпуска №45 от 7 июня 1946 года.
3 сентября снова гремели салюты. На этот раз в честь годовщины победы над империалистической Японией.
В ознаменование ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ над империалистической Японией — ПРИКАЗЫВАЮ:
Сегодня, 3 сентября, произвести салют в столице нашёй Родины — Москве, в столицах союзных республик, а также в Хабаровске, Владивостоке и Порт-Артуре — двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами.
Приказ №41 от 3 сентября 1946 года (выдержка)
Немного о культе личности: слово "сталин" (отдельно и в составе других словоформ) встречается более 1000 раз. Без учета слогана в каждом номере получается в среднем около 9 раз/номер.