Найти тему

Булгаковская квартира

Москва. Люблю этот город, несмотря на то, что выросла я за многие тысячи километров отсюда на диком берегу Тихого океана. Судьбой было уготовано занести меня сюда как песчинку, подхваченную ветром. И вот эта песчинка прибилась в какой-то невзрачный угол и то ли прилипла намертво, то ли ветер стих. Москва меня заворожила, удивила и поглотила.

Как много я пешком гуляла по Москве, вглядывалась в дома, в их лица. Вдыхала запах как мне казалось, пропитанный чем-то неуловимым. Кто-то посмеется над этим, но да так и было: мне все казалось волшебным.

Как много о Москве писал Булгаков. Как точны его портреты. "Мастер и Маргарита" пронизаны любовью автора к городу. Помните, как Мастер прощался с Москвой...И, конечно, его критичные замечания в сторону москвичей актуальны до сих пор "...люди как люди...квартирный вопрос только испортил их...". Еще как испортил, я бы сказала - изуродовал!

И после очередного прочтения романа, вдруг мне захотелось увидеть как жил сам Булгаков. Я махом собралась и вылетела из квартиры (не на метле)...По дороге нашла в интернете адрес знаменитого дома и бодро отправилась к метро. Станция назначения - Маяковская (как интересно получается: многие историки утверждают, что Булгаков и Маяковский конфликтовали и недолюбливали друг друга..). Выходишь из метро и идешь вдоль концертного зала имени Чайковского (мимо окон знаменитого кафе), театра Сатиры, театра Моссовета и вскоре будет дом-музей М.А.Булгакова. Вход арку с черными коваными воротами и налево. Перед входом вас встречает знаменитая парочка: Бегемот и Коровьев с истертыми до позолоты руками и туфлями. Здесь же во дворе стоят экскурсионные автобусы 302 бис.

В квартире вас встречает приятный молодой человек, наряженный в казачью? форму. Как его назвать: охранник, смотритель, в общем музейный работник. С ним можно мило побеседовать и расспросить поподробнее о знаменитой квартире. Он мне поведал, что их черный кот Бегемот очень своенравный и свободолюбивый кот: гуляет где хочет сам по себе, лежит на асфальте поперек проезжей части и плевать хотел на ругающихся водителей. Что кота им принесли 10 лет назад котенком, и с тех пор он у них живет. Еще молодой человек мне рассказал, что во второй комнате, где стоит пианино, возле мини-памятника Михаилу Афанасьевичу есть урна, в которую можно кинуть бумажку с написанным желанием. И уточнил: "желание должны быть обязательно материальным и произнесено вслух. Мысли материальны, мы сами себя программируем. За нематериальными желаниями идите в церковь, у нас другое место". Сама квартира к сожалению выглядит потрепанной: вход бесплатный, многое можно трогать... Красоты интерьера там не увидишь, но в дух того времени вполне окунешься.Для более глубокого погружения в тему предлагают экскурсии в мини группах. На каждую комнату экскурсовод отводит минут 20-25, и практически в интимной обстановке за закрытыми дверями поведает вам о жизни писателя. Еще есть небольшое кафе, где вам предложат чашечку ароматного кофе или ретро-лимонад. Я приобрела магнит и брелок на память.

Резюмируя, хочется сказать: читайте книги, изучайте историю, гуляйте по Москве и наслаждайтесь этим городом.