Сегодня мы поговорим о том, какой вы человек для своего счастья.
Есть два человека, которых мы оба знаем. Первый всегда рассказывает, о том, в какой бедности он рос, как тяжело ему было, он не мог поступить в институт, из-за этого не смог устроиться на хорошую работу и теперь беден и пьёт. Второй рос в еще большей бедности, вынужден был работать с самого детства и речи о поступлении в институт даже не было. В свободное время он занимался саморазвитием – читал книги и занимался спортом. Сейчас этот человек успешный предприниматель, примерный семьянин и пример для подражания многих людей.
Люди с характером, как у нашего первого знакомого называются реактивными, их внимание сфокусировано на факторах, которые они не могут контролировать, не могут повлиять на них и не могут что-то изменить. Личности, как второй человек называются проактивные, такие люди фокусируют свое внимание и прилагают свои усилия только к тем вещам, которые они могут изменить своими действиями, не растрачивая энергию на ненужные действия.
Почему так происходит и большинству людей проще придумать отговорку для себя, нежели сделать что-то для достижения цели?
Все просто – людям сложно спрашивать самого себя «что я могу сделать, чтобы изменить жизнь к лучшему?», потому что, ответ на этот вопрос связан с работой, с трудностями, с бессонными ночами, гораздо проще не задавать подобных вопросов и не искать ответов, из-за того, что наш мозг всегда стремится к легким решениям.
Большинство людей трусы и лентяи, они просто боятся сложностей и действий для их разрешения, поэтому стараются обвинять обстоятельства и не думают о собственной работе, о результатах, которые они должны достигать для собственного счастья. Зачем таить грех, ведь я, до начала нашей с вами истории был таким же человеком, я всегда находил оправдания и отговорки на все дела и проекты, которые придумал себе сам, апогеем стали моменты, когда я говорил себе и своим близким, что я слишком ленив, чтобы начать что-то делать. То есть, я просто признавал свою главную ошибку, видел её, видел корень и отказывался найти решение.
Это настоящая боль современного человека. Ритм жизни в двадцать первом веке требует колоссальных усилий для достижения своих целей. Реактивному человеку никогда не хватит простой внешней мотивации, чтобы окончательно поднять свой зад с дивана и начать действовать без остановок и промедлений. И самое худшее – скорей всего, он не сможет найти и внутренний мотивации для свершения хоть каких-то действий.
Но я расскажу о худшей из возможных мотиваций. Представьте, завтра самый близкий и дорогой для вас человек смертельно заболеет, мама, жена, ребенок или кто-то другой, кого вы по-настоящему любите. Болезнь излечима, более чем, но нужны лекарства и курс лечения, которые стоят космических денег. Кредитная история испорчена машиной, телефоном, компьютером, чем-то еще и из банков денег не добиться. Первый канал отказался крутить вашу рекламу «сбор по копейке через смс», да и время поджимает, а заем у авторитетов из девяностых повлечет самые наихудшие последствия для вас. Человек, которые уже перебрал все эти варианты и решил, что единственным выходом будет срочная продажа единственной квартиры – уже проиграл в этой жизни, он никогда не выберется из ямы, в которую закапывал себя годами.
(На этом моменте все обиженные, реактивные люди перестали читать и отписались).
Проактивный человек, даже самую сложную ситуацию постарается взять в свои руки. Крупный заем у родственников, какие-то сбережения, продажа электроники, старые не воплощенные идеи для бизнеса, призванные помочь вернуть долговые деньги. Сейчас даже я не могу найти решения для подобной ситуации, но умный и целеустремленный человек, попав в похожую ситуацию, начинает думать и действовать за гранью возможного.
Истинная внутренняя мотивация включается лишь в моменты полнейшего отчаяния и упадка, никогда не откладывайте свою жизнь до того момента, когда похожая ситуация наступит. Трудитесь каждый день, заставляйте себя быть тем, кем вы хотите быть и крепкого здоровья вам и вашим близким.