Найти тему
Зодчество

Красавицы по-венециански и Этторе Тито

Зачастую, когда дело доходит до итальянского искусства, многие «ценители прекрасного» склонны думать только о произведениях итальянского Ренессанса, как будто искусство и художники в Италии перестали существовать после XVI века.

Имена многих живописцев живших после Караваджо и скульпторов работавших после Бернини действительно не столь известны, однако это ничуть не умаляет их вклад в мировую культуру.

Женский образ в творчестве Этторе Тито.
Женский образ в творчестве Этторе Тито.

Одним же из ярчайших, но отчасти забытых художников конца XIX – начала XX века является Этторе Тито, наиболее известный как автор многочисленных полотен с изображением прекрасных героинь и человек показавший всему миру что же значит красота по-венециански.

-2

Этторе Тито родился недалеко от Неаполя в 1859 году и с ранних лет проявлял тягу к искусству. Вскоре семья будущего художника переехала в Венецию и уже с восьми лет Этторе начал учиться живописи у местных мастеров.

Талант мальчика был столь очевиден, что уже в 12 лет его приняли в Венецианскую академию изящных искусств.
Этторе Тито. Фотография 1919 года.
Этторе Тито. Фотография 1919 года.

К сожалению до наших дней практически не сохранилось никакой информации о первых работах мастера, его увлечениях и даже подробностях жизни. Известно лишь, что он окончил академию в возрасте семнадцати лет и по-видимому сразу же приступил к работе в качестве профессионального художника.

Однако произведения тех лет не являются чем-то особо ярким и удивительным.

Только к концу 1880х годов мастер смог достигнуть успеха, сосредоточившись на живописи жанровых сцен и повседневной итальянской жизни.

«Венецианские Мастера». Этторе Тито, 1937 год.
«Венецианские Мастера». Этторе Тито, 1937 год.

Несмотря на явный местный колорит работ, многие из его произведений достаточно быстро обрели известность даже за пределами родной Италии.

В течение большей части 1890х годов Тито тяготел к сельской местности, но на удивление спрос на сельские пейзажи был ничуть не хуже чем на картины с изображением самой прекрасной Венеции.

-5

После 1900 года финансовый успех Тито позволил ему окончательно реализовать свою давнюю страсть к изображению прекрасных дам по мифологическим и вольным сюжетам.

В отличии от городских пейзажей, с которых начинал мастер, его прекрасные героини были обращены исключительно к искушенному вкусу богатых ценителей искусства, большинство из которых несомненно были мужчины.

«С розой между губами». Этторе Тито, 1895 год.
«С розой между губами». Этторе Тито, 1895 год.

Этторе Тито умер в Венеции в 1941 году в возрасте восьмидесяти одного года, оставив после себя богатое художественное наследие и показав всему миру что значит красота по-венециански.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.