Dates: 1.9-14.10/18
⠀
Текст: @nordkunst
Nordkunst - проект Северо-Западного филиала Государственного центра современного искусства (в составе РОСИЗО), блог о современном искусстве Северной Европы.
"Сотовое сознание" - буквальный перевод названия выставки про коллективное бессознательное. Оно заставляет нас, будучи хомо сапиансами, все равно действовать подобно птицам, летящим клином, или пчёлам, строящим улей согласно единому внутреннему инстинкту. Здесь неважно, коллективно ли мы покупаем одну и ту же марку молока или верим в бесконечность вселенной.
Таллинская выставка расположилась в двух пространствах Тallin Art Hall. Эстонский куратор Стейси Коозел исследовал финское современное искусство, и тема массового сознания оказалась главной концептуальной тенденцией на сегодняшний день. ⠀
Анна Эстарриола и ее одержимость материльностью человеческой головы - волосами, вязаными шапками - показывают нас в качестве жителей огромного улея. В нем трудно мыслить индивидуально, несмотря на то, как это пропагандируется со всех сторон. Мы часть огромной головы, накрытые нитями шапки коллективного сознания.
Эту стройную структуру нашей головы Пиа Сирен разрушает своими ландшафтами из брезента, пластмассы и веревок. "Внешний мир изменился,"- говорит художница. ⠀
Рийкка Хювонен переформулирует восприятие женской красоты и телесности. Кожа с синяками рассказывает историю, а шрамы украшают не только мужчин, но и поп-артистские ягодицы игроков в роллер дерби. ⠀
⠀
Инсталляция из трёх антропоморфных объектов Анны Эстарриолы - тот самый потаённый мир человеческой сущности. Бессознательное принято считать внутренним объективным законом. Выставка же показывает, что именно общественное сознание, является коллективным и неконтролируемым. Оно заставляет нас смиренно нести свою соломинку в общий муравейник. В то время как бессознательные внутренние миры позволяют отделить себя от другого.
Но если мы придем к индивидуальности сознания, как тогда будет возможна коммуникация? Не застрянем ли мы, как три существа инсталляции Эстарриолы, во мраке уникальности собственного мышления и языка .