Глава Минэкономразвития Максим Орешкин объяснил назначение «таджикского массажиста» на должность главы Росреестра.
В интервью газете «Ведомости» Орешкин озвучил принципы, по которым назначаются руководители подведомственных его министерству организаций.
Я руководствуюсь в работе министерства принципом меритократии — отбор тех, кто будет наилучшим образом выполнять задачи,
— заявил министр.
Назначений, осуществлённых Максимом Орешкиным и вызвавших у общественности вопросы, за последнее время было несколько.
Так, недавно руководителем Ростуризма была назначена 33-летняя Зарина Догузова. За плечами которой только опыт работы в управлении по общественным связям правительства и администрации президента. По словам министра, Догузова обладает сильными способностями «в части коммуникации», и поэтому здесь можно ожидать «прорыва в вопросах продвижения».
Ранее Орешкин утвердил на пост главы Росстата Павла Малкова, в прошлом курирующего работу МФЦ. Министр охарактеризовал его как человека способного достичь поставленных целей: независимости статистики, повышения ее качества, снижения нагрузки на бизнес.
Подобран тот человек, который может достичь этих целей. Только через прозрачность, честное объяснение, что и как делается, можно завоевать доверие общества. Именно на это и настроен новый руководитель,
— объяснил назначение глава министерства.
Но наибольший резонанс вызвало назначение уроженца Таджикистана Парвиза Тухтасунова руководителем Кадастровой палаты РФ. В свое время он получил медицинскую специальность «лечебное дело» и работал медбратом.
В распоряжении СМИ оказалась фотография анкеты из кадрового дела Тухтасунова. В ней указан восьмилетний период, в течение которого будущий глава Росреестра «временно не работал» перед тем, как появиться в 2016 году на руководящей должности в ФГБУ «Россельхозмониторинг». На сайте Росреестра в биографии нового руководителя, указано, что в течение этого восьмилетнего периода Тухтасунов работал в различных коммерческих организациях.