Накануне Международного дня детей, больных раком, открываем рубрику "Врачи против рака", в которой будем рассказывать об онкологических заболеваниях у детей и взрослых словами ведущих специалистов "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина".
Как вовремя распознать рак? Какие методы лечения существуют и применяются в нашем Центре? Какие профилактические меры можно принять уже сегодня? На эти вопросы мы и постараемся ответить.
Первая тема - ретинобластома у детей. Рассказывает Татьяна Ушакова - ведущий научный сотрудник офтальмоонколог НПЦ "Ретинобластома" при НИИ детской онкологии и гематологии "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина".
Ретинобластома – это агрессивная злокачественная опухоль сетчатки глаза, которая составляет 90-95% от всех онкологических заболеваний глаз.
Диагностируется преимущественно у детей раннего возраста, с рождения до 5 лет. В 40% случаев заболевание передается по наследству ребенку от родителя, переболевшего ретинобластомой.
Первым и хорошо заметным признаком заболевания является лейкокория, так называемое «свечение зрачка». К ранним признакам также относят потерю центрального и бинокулярного зрения, и, как следствие, развитие косоглазия.
При первых симптомах, прежде всего, нужно обратиться к офтальмологу для осмотра глазного дна с применением мидриатиков (глазных капель, расширяющих зрачок).
При диагностике ретинобластомы на ранней стадии и своевременном лечении возможно стойкое излечение пациента с помощью органосохраняющих методик – брахитерапии, криодеструкции, лазерной коагуляции, транспупиллярной термотерапии.
При подозрении на ретинобластому ребенок в срочном порядке без ожидания квоты должен быть направлен в одно из специализированных федеральных медицинских учреждений.
Ведущим научно-практическим центром по изучению, диагностике и лечению детей с ретинобластомой является НИИ детской онкологи и гематологии «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина».