Африканских бегемотов в естественной среде обитания можно увидеть в национальном парке Танзании Нгоронгоро. Бронируйте сафари-туры на сайте «Клуба авантюристов». Ближайшие групповые программы с посещением заповедника Нгоронгоро стартуют 20, 22 и 25 февраля. Стоимость от $888. Подробнее: https://clck.ru/EyCHW
1. Бегемоты - близкие родственники свиней, с которыми вместе относятся к подотряду нежвачных. Также установленно, что у них были общие предки с китами, и бегемоты - наиболее близкие сухопутные родственники океанских гигантов.
2. Слово «бегемот» пришло из древнееврейского языка, оно означает просто «животное». Упоминается в библейской книге Иова, как свидетельство могущества Бога. Распространённое в европейских языках слово «гиппопотам» на греческом означает «речная лошадь».
3. Второе по величине сухопутное животное после слона. Обычный вес взрослого самца -1,6 тонн, но может достигать 4 тонн.
4. При кажущейся неповоротливости может бегать со скоростью 30 км/час.
5. Считается самым опасным для человека зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от львов, буйволов или леопардов. Атакует людей и животных, защищая границы своей территории. Особенно агрессивны, когда выходят на берег: вступают в драки со слонами и носорогами, вторгнувшимися на участок, где они пасутся.
6. Бегемоты съедобны: африканские племена с древних времён на них охотились. А в 1960-х годах даже проводились эксперименты по превращению бегемотов в домашних сельскохозяйственных животных.
7. Из всех млекопитающих только бегемоты способны издавать голосовые сигналы и на суше, и в воде. Под водой может реветь с громкостью до 110 дБ.
8. За день бегемот может съесть от 40 до 70 кг травы и листьев для чего ему приходится на несколько часов в сутки выбираться на берег. Водяные растения они не едят. Зато известны случаи, когда бегемоты отказывались от вегетарианства и сжирали антилоп, форсирующих их реки в процессе миграции.
9. Довольно редко конфликтуют с живущими в тех же водоёмах крокодилами. Иногда они совместно защищают территорию от вторжения посторонних, а самки бегемотов оставляют детёнышей под присмотром крокодилов, отправляясь пастись на берег.
10. Общая численность поголовья составляет 125 - 150 тысяч особей. Обитают только в Африке, южнее Сахары. В древности водились также в Египте, Марокко и на Ближнем Востоке. Несколько десятков особей много лет жили в болотах Колумбии: их привезли в начале 1990-х годов для личного сафари-парка наркобарона Пабло Эскобара, но после его смерти они разбежались и стали жить в дикой природе.