Об этом «Эху» рассказала начальник юридического отдела администрации Сибая Айсылу Ярмухаметова.
По ее словам, суд признал, что мэрия не информировала жителей города об экологической ситуации, однако Ярмухаметова утверждает, что данные о состоянии воздуха транслировались по местному телевидению, в газетах и на радио. Кроме того, отмечает юрист, в первые дни мэрия объявила сбор членов городской комиссии, а 17 декабря был введен режим повышенной готовности, который действует до сих пор.
Ярмухаметова также отметила, что помимо информации в СМИ в городе регулярно проводится подворовой обход, во время которого жителям объясняют, как себя вести и раздают памятки, а на сайте администрации ежедневно размещается информацию о результатах проб воздуха.
- Поэтому решение суда о том, что администрация бездействовала не соответствует истине. Мы готовим документы и на следующей неделе подадим апелляцию в Верховный суд республики, - добавила Ярмухаметова.
Напомним, иск против мэрии в середине января подал прокурор Сибая. На тот момент о серном смоге в СМИ и соцсетях говорили уже полтора месяца. Суд установил, что мэрия своевременно не информировала горожан о превышении ПДК вредных веществ в атмосфере, хотя в декабре у администрации Сибая уже была информация о вредных выбросах, а также данные лабораторных замеров воздуха, в том числе поступившие от сибайского филиала УГОК и Роспотребнадзора.