Крым прекрасен. Многим очень нравится климат и природа. Отсюда возникает желание переехать на постоянное место жительства поближе к морю и теплу. Но надо не забывать, одно дело это туризм, другие дело жить на полуострове постоянно. Разберемся, почему так происходит.
Во-первых, климат. Да, он целебный. Прекрасная теплая зима. Летом не такая большая влажность, как например в Сочи. Но если вы всю жизнь прожили в Сибири или на севере, то организму будет очень тяжело перестроиться на новый климат. Особенно это касается пенсионеров преклонного возраста. Такое решение необходимо принимать как можно раньше.
Во-вторых, инфраструктура и медицина. На первый взгляд в Крыму делается очень много. Построили Крымский мост, запустили федеральную трассу "Таврида", восстанавливают больницы, детские сады, заброшенные санатории. Но так как это не делалось очень много лет, это просто "капля в море". После проживания в Крыму, понимаешь, на сколько высокий уровень развития на материковой части России.
Медицина отдельный разговор. Мало того, что почти все больницы ремонтировали последний раз в СССР, банально не осталось специалистов. Часть уехала на Украину, другая на материковую часть России, если кто-то остался, ушли в частные клиники. Многих такой уровень лечения не устраивает. Поставляют много современного оборудования, но нет специалистов, которые могут на нем работать.
В-третьих, работа. В Крыму работы много, но большая часть является сезонной. Заработав хорошую зарплату в летние месяцы, вы можете быть уволены в "не сезон", или потерять половину заработка. Хорошие места, с постоянной большой зарплатой они то же есть, но используя родственные связи, туда устраиваются только "местные". Много людей, которые приехали на пмж, не довольны общем уровнем дохода. Поискав работу и не найдя ничего достойного, уезжают из Крыма на старое место жительство.
Высокие цены на жилье. Цены в Крыму сравнимы с Краснодарским краем, а где-то они даже выше. Не каждый готов купить себе дорогую квартиру, при этом мало зарабатывать. Если рассчитывать на ипотеку, здесь то же не все просто, потому что в Крыму нет ни одного "полноценного" российского банка.
Отсутствие друзей, знакомых, тоска по Родине. Если вы знаете куда едете, у вас есть друзья и знакомые в этом городе, это очень хорошо. Жить одним в незнакомом городе, особенно, если вы уже пенсионер в возрасте, очень не привычно и тяжело. От тоски никуда не деться, и всегда будет возникать вопрос в голове, а надо было переезжать поближе к морю и подальше от того места, где провел всю свою сознательную жизнь.
В Крыму нет привычных всем операторов сотовой связи, сетевых магазинов. Банки только крымские. Это накладывает определенный дискомфорт и дополнительные траты. За снятие денег в банкомате с вас возьмут комиссию, не все приложения работают в смартфоне. Так же присутствует проблема с получением шенгенской визы. У вас не получиться вылететь из аэропорта Симферополя в другую страну, только перелеты по России.
Как резюме. Отдыхать и жить в Крыму это совершенно разные вещи. Нужно хорошо все просчитать и подумать о различных бытовых проблемах. При любом сомнении, особенно если вы пенсионер преклонного возраста, лучше не рисковать. Попробуйте пожить в Крыму несколько месяцев, желательно в "не сезон" и тогда точно сможете определиться на счет переезда.
Понравился пост? Жмите палец вверх, пишите комментарии.
Обратите внимание на другие статьи.
Пенсионеры. Как замечательно стала жить моя сестра, переехав в Болгарию
Уехать на зимовку из России. К морю и теплу. Даже для пенсионеров
Пенсионеры. Переехать жить на море
Зачем и почему? Аэропорт. Упаковать чемодан в пленку
Рассказ крымчанина. Жизнь стала на много хуже