Прежде чем сесть за парты в школе и начать получать знания, будущим первоклашкам в этом году суждено побороться за место под солнцем. Для того, чтобы пойти в школу рядом с домом их родители готовы судиться с Департаментом образования Екатеринбурга.
Очередь за партами
В Екатеринбурге родители не могут устроить своих детей в первый класс. В 21 веке эта проблема приобрела масштабный характер. Пострадавшие родители будущих первоклассников готовы устроить протестные акции, потому что не могут найти решения этой проблемы на законодательном уровне.
Как известно, на портале «Госуслуги» тысячи родителей Екатеринбурга в ночь на 1 февраля подали заявления для записи будущих первоклассников в школу. Однако многие столкнулись со сбоем работы государственного портала. По данным пострадавших родителей, они отправили заявления в первом часу ночи – т.е. в первые минуты с момента начала регистрации. Однако система зарегистрировала эти заявления и поставила их в очередь только в 6 утра. Получилось так, что те, кто подали заявления позже всех, в очереди оказались первыми. А кто ранее всех – наоборот, последними.
Порядок очереди выстроился хаотично, отсюда и возникло множество вопросов и проблем. Пострадавшие родители считают, что во время ночной записи в первый класс их порядковые номера в очереди кто-то намеренно изменил.
«Мы считаем, что такое формирование очереди несправедливо. Мы считаем, что тут рассматриваются условия для коррупции, поскольку очередь формируется хаотически и абсолютно непрозрачно. Мы не знаем по какой причине это произошло, нам никто не говорит, а Департамент сообщает, что они не виноваты в неправильном формировании очереди, виновато Минкомсвязи, которая обслуживает сайт «Госуслуг», которая несвоевременно прислала информацию», - сообщил один из родителей редакции «Freepressa».
Служба поддержки портала «Госуслуги» перевела стрелки на Департамент образования Екатеринбурга. Уже на официальном портале Екатеринбурга появилась информация от Департамента о том, что: «Зачисление в учреждение будет произведено в соответствии с заявлениями, поступившими в ведомственную систему, по количеству мест, открытых в школе. Уведомления о восстановлении очереди будут направлены 12 февраля в личный кабинет заявителя и на электронную почту» (редакция обращения Департамента сохранена, - прим. “Freepressa”).
Родители создали групповой чат, где около 200 пострадавших жителей Екатеринбурга стараются скоординировать действия по восстановлению справедливости. На сегодняшний день родители подали более 500 жалоб в Департамент образования, губернатору и прокуратуру. Прокуратура открыла горячую линию, по которой принимаются жалобы пострадавших родителей. Спустя неделю после начала регистрации заявлений, 8 февраля, родители будущих первоклассников объединились в группу, для того чтобы подать коллективную жалобу и задать несколько наболевших вопросов на личном приёме в прокуратуре Екатеринбурга, но и там дождаться какого-то прогресса пока не удалось. «В данный момент, тысяча жалоб и заявлений, принятых к рассмотрению от пострадавших родителей, проходят стадию проверки, - об этом корреспонденту «Freepressa» сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.
«Школ нет, но вы держитесь…»
Ольга, жительница посёлка «Краснолесье», в соответствии с законодательством РФ пыталась записать ребёнка в первый класс таким же образом. В полночь на портале «Госуслуги» она оформила заявление в первые минуты старта кампании и так же, как и многие пострадавшие родители, оказалась далеко не первой в очереди. По мнению Ольги, ситуация патовая и выглядит незаконно. «Краснолесье» растёт с каждым годом, на весь посёлок предоставлена одна 181 школа, в которой всего 133 свободных места, а заявлений подано уже около 400.
Родители сетуют на то, что район обустраивается без обеспечения социальной структуры. И эта ситуация продолжается уже около 5 лет. Жителям давно обещали сделать пристрой к единственной школе «Краснолесья», но никаких действий до сих пор предпринято не было. Более того, по документам этот пристрой в планах на 2021-2022 год. Из года в год начало строительства откладывается, а детей рождается всё больше. По словам Ольги, на сегодняшний день порядка 260 детей рискуют не попасть в школу, которая находится от дома в шаговой доступности. Родителям в этом случае приходится решать вопрос самостоятельно. Ольга вместе с другими пострадавшими родителями подала коллективные жалобы во всевозможные инстанции разных уровней, но пока только приходят отписки о том, что вопрос решается. Ольга планирует до последнего защищать свои интересы законодательным путём в соответствии с законом РФ, вплоть до судебного разбирательства.
Дальше – хуже
На сегодняшний день города миллионники и малые города застраивают тысячами жилых высоток и торгово-развлекательными центрами, но об учреждениях общего образования задумываются в последнюю очередь. Всё это в лучшем случае только в планах и формально прописано в документах, и конструктивных вариантов для решения таких задач никто не предоставляет, а новые школы в Екатеринбурге и вовсе не строятся.
Возить детей в условиях плотно застроенного мегаполиса иногда просто невозможно. Особенно, если в семье от двух и более детей. Ранее в Свердловской области существовало правило, что если старший ребёнок находится в одной школе, то младшего автоматически зачисляли туда же. Не так давно это правило отменили и теперь родители должны одновременно успевать в две школы сразу, а это в условиях миллионного города невозможно.
Но даже если бы не было этой проблемы, которую устроил городу портал «Госуслуг», то следует напомнить, что существует проблема всего города и дело не только в сайте. Даже если предположить, что очередь будет восстановлена, то в любом случае проигравшие и пострадавшее останутся в количестве тех человек, которые в школы не попадают по причине нехватки мест.
В распоряжении Правительства РФ от 29 мая 2015г. N996-р "Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года" прописано: «Приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины».
Получается, что в Екатеринбурге отказываются следовать этой стратегии. В этом случае мы рискуем потерять подрастающее поколение - дети останутся необразованными. Каким образом Администрация Екатеринбурга пытается решить эту проблему и где будут учиться дети, если новые школы не строятся, а в существующих места переполнены?
«Freepressa» отправила соответствующие запросы в Министерство образования Свердловской области, Департамент образования Екатеринбурга и Минпросвещения России. Наша редакция следит за развитием событий.