Анатолий приехал в наше село на работу после окончания института. Невысокого роста, полноватый, невзрачный. Впрочем мы, русские, чаще всего невзрачны, если немного миловидны, это уже счастье. Говорил медленно, как будто взвешивал каждое слово. Впервые увидел Нину в местном доме культуры: красавица, коса до пояса, кареглазка. Правда ходила она в развалочку, как уточка. Но это никак не делало её менее привлекательней. Смелой была наша Нинка, могла и по мордасам надавать, если этого требовалось. Мальчишки за ней прямо ухлёстывали: понятно, красавица. а вот кто ей был по нраву, никто из нас не знал. Да она и сама точно тогда не знала, кто ей по нраву. А тут чужак Анатолий подвернулся под руку. Девчонки почти все уже замужем, а Нинка наша одна. Раз проводил Анатолий Нину, а на второй раз: " Нина, выходи за меня замуж!" Она посмотрела на него пристально, помолчала секунду, в другой раз бы и махнуть смогла, чтоб остыл, а тут: "Я же тебя не люблю, люблю, если честно, но другого." А Толя: "А я тебя люблю с тех пор, как увидел на танцах". А ещё Нинка добавила: "Давай поженимся, если ты согласен на такие условия... Всё бывает в жизни, случается и такое. Свадьбу некому было играть да и не за что. Он только начал работать, и она, молодая учительница, училась на заочном отделении в институте. Сошлись, как говорили, тогда, зарегистрировались и стали жить. Родились у них две дочери: Алёна и Лидия. Умницы и красавицы! А Нина и Анатолий радовались детям, внукам.
Прошли годы, возраст немалый, и здоровье-то уходит , не спрашивая. Решили одноклассники Нины встретиться. Нина особенно жаждала встречи. Волновалась, звонила, убеждала. Мы думаем. что это с ней. Понятно, что встреча с юностью всегда прекрасна и волнительна.
В село, где находилась школа, привезла её дочь Алёна, рулила здорово, в пору любоваться! Конечно, встретились, обнялись, поплакали, поделились впечатлениями от прожитых лет. Хвалились внуками. А ещё пели школьные песни:
Промчались зимы с вёснами,
Давно мы стали взрослыми,
Но помним наши школьные деньки...
Пели со слезами на глазах, ощущая и грусть, и радость.
Сначала и не заметили, как одноклассники Нина и Николай отошли в сторонку, чтобы поговорить, пообщаться. такое бывает нечасто в нашей жизни. Николай был человеком успешным, обеспеченным. И семья у него, и дети. Посмотрела наша Нина ему в глаза и с налёту: "Я же тебя ,......., всю жизнь любила, ты же мне всё перевёл". Не удивляйтесь. что она не могла обойтись даже тут без такого словечка, не очень ласкового. А он:" Так надо же было сказать мне об этом или намекнуть хотя бы". Вот таким получилось объяснение между Ниной и Николаем, между юностью и зрелостью. Взрослая жизнь встретилась с давней счастливой порой. чтобы снять с души то, что осталось недосказанным. Легче стало на душе у нашей Нинки: всё-таки сказала она ему то, что думала. А может, и то, что должна была сказать Николаю тогда, когда была красива, молода и влюблена. Она и сейчас была привлекательна, только вот не было длинной косы, а вместо неё - седина. не первая и не последняя. И всё же она всю жизнь любила Николая, её сердце мечтало о нём, о нём она думала, засыпая и просыпаясь. О нём она думала, качая в колыбели дочку. От судьбы не уйдёшь, может быть, и правда, браки создаются на небесах. Она давно одна, её Анатолий ушёл из жизни десять лет назад: остановилось сердце. Теперь она, засыпая, думает о двух мужчинах: один был её мужем, а другой - первой любовью. Согласитесь, что это бывает не так уж редко. Нина и сейчас продолжает жить, помогая дочкам, внукам, сёстрам. Где она, любовь! Когда она бывает настоящей? Как её отличить от ненастоящей? А главное, что делать с возникшей в юности первой любовью. Никак не стереть её из памяти, пока живёшь. А может, и здорово, что она есть в душе и помогает в трудные минуты жизни. Подумаешь о дорогом тебе человеке, и приятно на сердце. Попробуй, разберись во всём этом! Тут без ста граммов запутаешься. Шучу!